четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Студент

Студент из Актобе заявил, что его незаконно лишили гранта и выгнали из университета

пятница, 09.11.2018
Студент из Актобе заявил, что его незаконно лишили гранта и выгнали из университета

У студента в Актобе забрали грант и запретили посещать занятия

В ЗКГМУ имени Марата Оспанова 19–летний Рустем Онгарбаев проучился год на платной основе. Видя, как тяжело родителям (а сам он из многодетной семьи, в семье 5 детей), попробовал пересдать экзамены, чтобы получить грант. У него все получилось, студент набрал 122 балла, рассказывает корреспондент aktobetimes.kz.

Министерство образования выдало ему сертификат, его включили в список студентов, определили в группу, фамилию разместили на сайте и составили договор. 27 августа ему сообщили, что произошла техническая ошибка.

- Мы просим прийти в университет, в приемную комиссию. И подписать отказ от гранта, потому что произошла ошибка с твоими анкетными данными. Ты там указал, что ты из диаспоры (статус Оралман) - сказала член комиссии Жулдыз Абдырахманова по телефону, запись разговора студент передал корреспонденту.

Рустем действительно родился в Узбекистане, но гражданство у него Республики Казахстан. В удостоверении личности все указано. Студент уверяет, что при заполнении анкеты не мог такого написать.

- Анкету я заполнял сам, но, когда я дошел до пункта с категориями, спросил, что нужно написать, - объясняет студент Рустем Онгарбаев. - Мне ответили: «Пропусти и распишись». 29 августа мне опять позвонила председатель приемной комиссии, ругала меня и просила прийти.

- Ты приходи и пиши заявление. Если хочешь, можешь переводиться на платную основу или можешь продолжать платную учебу со второго курса - предлагала по телефону председатель приемной комиссии Акмарал Адилетовна.

Отец мальчика пытался разобраться в ситуации, но его даже не пускают к ректору. На все вопросы семья получает отписки.

- Когда Рустема выгнали, он сказал, что ему стыдно перед сокурсниками, и он не хочет жить, - говорит отец мальчика Мурат Аллаяров. – Если вопрос не разрешится, в скором времени, я объявлю голодовку.

Во время встречи с журналистами, Рустему позвонили из полиции, а позже приехали к нему домой. Увидев репортеров, полицейские сказали, что заехали выяснить обстоятельства, и что их направили из университета. Что конкретно хотели правоохранительные органы - так и не выяснилось.

- По данному факту поясняем, что Онгарбаев Рустем, уроженец Каракалпакстана. Обучался в ЗКГМУ имени Марата Оспанова в 2017-2018 учебном году на платной основе на 1 курсе по специальности «Общественное здравоохранение». После окончания 1 курса студент объяснил, что его семья находится в сложном материальном положении, дальнейшую учебу оплачивать не может. По этой причине он забрал документы, чтобы поступить в университет по образовательному гранту. При сдаче документов в приемную комиссию он ввёл сотрудников в заблуждение, что является оралманом, скрыв, что в 2015 году уже получил гражданство РК.

По результатам ЕНТ Онгарбаев не смог набрать проходной балл. Проверка выявила, что Онгарбаев не является оралманом, и грант ему был присуждён ошибочно. Законность наших действий по не зачислению абитуриента в вуз, неоднократно была разъяснена родителям - сообщили в университете.

Материалы по данному делу уже переданы в ДВД области.

Студент

Страницы:
111111