понедельник, 10.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Студент

Преподаватели алматинских вузов пожаловались на увольнения и выселение

среда, 10.10.2018
Преподаватели алматинских вузов пожаловались на увольнения и выселение

Преподаватели двух алматинских вузов – КазНАУ и КазНТУ – пожаловались на увольнения и выселение из служебных общежитий. Сегодня преподаватели и адвокат Айман Умарова провели пресс-конференцию в Алматы, передает NUR.KZ.

Как рассказала Айман Умарова, педагогов со стажем работы 15-20 незаконно уволили с работы, при этом их выселяют из служебного жилья, а другого жилья у них нет.

Более того, проблемы начались после того, как преподаватели, среди которых матери-одиночки, многодетные матери и матери детей-инвалидов, возмутились повышением платы за жилье – она составила до 93% от зарплаты.

Так, ассоциированный профессор Аграрного университета, мать троих детей, вдова, Гульмира Касенова рассказала о том, что обратилась в суд с жалобой на то, что плату за общежитие повысили до... 107 тысяч тенге в месяц! После жалобы в суд ее уволили и выселили из комнаты. Женщине пришлось две недели скитаться по знакомым, прежде чем она смогла снять квартиру.

Другая преподавательница, Гаухар Жасыбаева, сообщила, что окончила магистратуру, после чего ее не принимают на работу и удерживают документы - трудовую, диплом магистратуры и не дают таким образом возможности трудоустроиться в другое место, говорит Гаухар.

По ее словам, документы остаются в вузе в качестве залога из-за долга за жилье.

- Я жила в бытовой комнате, она является не жилым помещением в жилом доме. Значит, оплата не взымается. Оплачивала я ее как благоустроенную квартиру. Я обратилась в суд и в один день всю сумму мне перечислили на карту, искусственно создав долг, из-за этого удерживают документы - рассказывает Гаухар.

Подобных историй множество – у каждого педагога есть дети, у кого-то – муж – инвалид второй группы, кто-то – мать одиночка, одна женщина и вовсе находится в декретном отпуске с грудным младенцем.

Но после того, как поменялось руководство многие из педагогов – часть из них – профессоры – остались не только без работы, но и вовсе на улице.

- Я проживала в общежитии в комнате в 32 квадрата с двумя детьми, платила за коммунальные услуги 2 тысячи тенге. Потом сумма выросла до 67 тысяч тенге, я начала судиться и меня уволили. При этом я дважды подписывала трудовой договор, по последнему я должна была трудиться до 31 августа 2019 года, но мне дали приказ об увольнении - рассказывает Толкын Бекбаева.

Айгуль Сейдахметову, по ее словам, уволили за 10 месяцев до выхода на пенсию, ее муж – инвалид второй группы. Карлыгаш Адилгазы привела свои расчеты: ее зарплата составляет 80 тысяч тенге, после вычета 40 тысяч за общежитие и 25 тысяч тенге за изучение английского языка. 15 000 тенге остается на проживание.

По словам женщины, ее уволили после того, как она не прошла конкурс, после чего, соответственно, выселили и из общежития.

Преподаватели обращаются в суд, но, по их словам, сталкиваются с лоббированием интересов руководства вузов. То есть уходят ни с чем. Выплачивать почти всю зарплату за проживание в небольшой комнате они не желают, кроме того, по словам преподавателей, им не выдают квитанции за оплаченные ими коммунальные услуги.

Отказываться от общежития тоже – во-первых, некуда идти, а во-вторых, педагоги небезосновательно надеялись на то, что комнаты можно будет приватизировать через какое-то время.

Под условия программ по получению жилья, говорят педагоги, они не подпадают, потому остается только один способ – бороться за правду и за работу, которой многие посвятили десятки лет.

А главное, преподаватели недоумевают – почему им не дают возможности приватизировать жилье, за которое уже выплачено немало денег, ведь первые этажи зданий уже выкуплены.

Педагоги подали заявление на проведение митинга 31 октября, но одобрят ли его – неизвестно.

Студент

Страницы: