среда, 16.01.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Депутаты РК просят пересмотреть систему оплаты труда учителей

среда, 26.12.2018
Депутаты РК просят пересмотреть систему оплаты труда учителей

Депутат Мажилиса Парламента Джамиля Нурманбетова подняла круг вопросов, касающихся сферы школьного образования, в том числе и оплаты труда учителей в своём депутатском запросе, адресованном Премьер-министру РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

- Наш депутатский запрос посвящён хронически нерешаемым вопросам в сфере образования, который подняла в своём недавнем письме в социальных сетях учитель из Усть-Каменогорска Оксана Александрова. В нём педагог отразила обширный круг проблем, который актуален для всего педагогического сообщества. Его нужно учесть при разработке законопроекта "О статусе педагога - сказала Джамиля Нурманбетова.

Депутат остановилась на некоторых проблемах, которые поднимает учитель.

- Размеры надбавок учителям за проверку тетрадей, классное руководство абсолютно не соответствуют временным затратам учителей. Доплата за классное руководство составляет всего 4 тысячи тенге в месяц. В эти обязанности входит проверка дневников, проведение мероприятий, походы в музеи, театры, индивидуальные беседы с родителями и детьми, субботники и многое другое. Проверка 50 тетрадей в день, работы учеников оценивается всего в 3,5 тысячи тенге. Трудно понять принцип формирования этих доплат - рассказала Джамиля Нурманбетова в своём депутатском запросе.

Она упомянула, что вопрос оплаты труда учителей в школах были обсуждены в ходе правительственного часа в Мажилисе в 2017 году. В этой связи были даны рекомендации по пересмотру системы доплат.

- Учителям лишь оплачивается незначительная часть их педагогической нагрузки и вообще не оплачивается внеклассная работа. Негласные рейтинги школ зачастую не только отнимают продуктивное время учителя, но и искажение реальных показателей. Педагог задаётся вполне справедливым вопросом о целесообразности таких рейтингов. В погоне за рейтингами, а также для формирования соответствующего портфолио для прохождения аттестации, администрация школы принуждает учителей принимать участие во всевозможных платных конкурсах, которые проводятся различными организациями. Продолжается практика принудительной подписки на периодические газеты и журналы. Здесь речь идет о лимитах, спускаемых на школу, когда учитель вынужден подписываться на 2-3 издания, которые не имеют отношения к педагогической деятельности - высказалась депутат.

Нурманбетова считает, что в законе "О статусе педагога" важно учесть вышеупомянутые вопросы.

Школа

Страницы: