понедельник, 25.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Сосиски и пакетированные соки исключат из меню столичных школьников

среда, 26.12.2018
Сосиски и пакетированные соки исключат из меню столичных школьников

С 2019 года обед или завтрак по новому меню для школьников Астаны будет стоить 355 тенге. Об этом на пресс-конференции в акимате сообщил руководитель Управления образования столицы Ануар Жангозин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

- На каждого ребёнка с 2019 года будет выделяться 355 тенге, но по сути, это просто идет индексация за счёт инфляции. В новом учебном году у нас будут питаться порядка 80 тысяч детей начальных классов. В каждой школе от 1000 до 2000 детей. С учётом объема, цена адекватная, она даёт возможность качественно все предоставлять - сказал Ануар Жангозин.

Он отметил, что среди запрещённых продуктов будут сосиски и пакетированные соки.

- В новом меню не будет сосисок, также, творог, который не прошёл термическую обработку, непастеризованное молоко, яица водоплавающих птиц. То есть, такого вида продукты не должны использоваться. Кроме того, родители некоторые жалуются, что соки пакетированные не совсем полезны. Поэтому мы предусмотрели более полезные напитки, к примеру, компоты - дополнил Жангозин.

Он подчеркнул, что по новому меню, к примеру, на завтрак, детям будут давать рисовую кашу на молоке, бутерброд с маслом и сыром, также фрукты – яблоко или груша, чай с сахаром. После 10.00 - говяжья котлета, макароны, хлеб, фрукт и чай с сахаром.

Кроме того, при составлении меню учитывалась калорийность продуктов.

- Если смотреть по граммам, то каша - 150 грамм, бутерброд -20 грамм, котлета - 50 грамм, макароны - 150 грамм, яблоко - 100-150 грамм. Если ребёнок учится в первую смену, он ест кашу, если он учится во вторую смену, то он соответственно, кушает, основное блюдо. Здесь кроме цены, учитывается калорийность. И на завтрак, и на обед калорийность примерно одинаковая – 447 калорий - заключил Ануар Жангозин.

Школа

Страницы: