вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Мы знаем схему, и кто сидит во главе - АДГСПК о поборах в школах

вторник, 11.09.2018
Мы знаем схему, и кто сидит во главе - АДГСПК о поборах в школах

В школах Казахстана выявлен массовый сбор денег на тесты для школьников, созданных организациями, юрисдикция и работа которых вызывает споры о законности.

Об этом заявил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"У нас большое количество обращений от родителей по всевозможным сборам денег в школах. Мы даем ровно две недели всем школам и акиматам, чтобы они в доступной форме раскрыли бюджеты школ", - заявил Сабирбаев. 

Он сообщил, что в разных регионах агентство находило школы, в которых с родителей собирали деньги на тесты для школьников с 9 по 11 классы, а иногда с 4 по 11 классы. 

"Эти тесты организованы частными организациями, юрисдикция и работа которых не совсем понятна с точки зрения законности. В Алматинской области мы уже приостановили такую практику. Стоимость каждого теста равнялась 300-500 тенге. В некоторых школах они сдавались раз в неделю, в некоторых - раз в месяц. Деятельность этих организаций и сбор денег на них является незаконными, и мы хотим четко дать понять, что агентство будет за этим следить и пресекать", - сказал он. 

По его словам, речь идет о тестах, для проверки промежуточных знаний школьников. "Мы учились в школах, сдавали диктанты, тесты. Эти тесты нам готовили учителя и соответственно знания наши проверяли таким образом.

Сегодня появляется частная организация, которая предлагает проверять знания вместо диктантов с помощью этих тестов", - объяснил он.

 "Мы видим и знаем эту схему, знаем откуда идут потоки, и кто стоит во главе. Но наша задача не стоит в том, чтобы посадить всех и вся. Мы сегодня, прежде чем реагировать, предупреждаем, что эта деятельность школ практически повсеместно незаконна", - уточнил Сабирбаев.

Школа

Страницы: