вторник, 13.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Школьниц села Фирдоуси в Туркестанской области заставили снять платки

четверг, 06.09.2018
Школьниц села Фирдоуси в Туркестанской области заставили снять платки

Десятки учениц школы имени Фирдоуси в одноименном селе Туркестанской области Казахстана, которых не допустили к занятиям из-за отказа снять платки, выполнили требование администрации учебного заведения и сняли головные уборы, передает "Служба Новостей ЦА".

Утром в среду десятки учениц в платках, которых третий день подряд не пускают в школу, и их родители собрались у здания учебного заведения, выражая возмущение действиями администрации школы. На месте дежурила полиция.

Через некоторое время полиция призвала родителей разойтись, те последовали призыву. Аналогичный протест у стен школы проходил и во вторник, 4 сентября. Родители не против того, чтобы ученицы начальных классов сняли платки, однако не хотят, чтобы старшеклассницы ходили в школу без хиджабов. Администрация школы и учителя к родителям не вышли.

Директор школы Жанар Мамырова не стала встречаться с родителями, однако ответила на вопросы репортера Радио Азаттык. По ее словам, с июня 2017 года администрация школы провела 17 собраний и разъяснила родителям политику руководства школы.

​- В этом селе традиционно носили платки [хиджабы], поэтому было нелегко сразу сказать, чтобы девочки сняли их. Мы дважды вручали родителям письма с предупреждением. Один раз письма направили по почте и дали пояснения. В августе предупредили родителей, что «в школе не разрешается религиозная атрибутика». Они всё это выслушали. 1 сентября мы позволили школьницам [в хиджабах] зайти в школу, но дали разъяснения. Сейчас мы не допускаем учениц в платках в школу. В приказе Министерства образования и науки нет разрешения на ношение религиозной атрибутики. Ученицы старших классов начали снимать платки. Если про,одить разъяснительную работу, то можно добиться снятия платков, - говорит директор.

5 сентября написали заявления об увольнении три учителя, которых тоже не впустили в здание школы из-за отказа снять платки. Об этом корреспонденту сказали сами учителя, попросив не называть их имен. Информацию о написанных заявлениях на увольнение подтвердила директор школы Жанар Мамырова. Она сообщила, что решения по заявлениям пока не приняты. Учителя говорят, что ранее они ходили на работу в платках и не встречали каких-либо преград.

По словам директора, всего в школе обучаются 372 девочки, 203 – в старших классах, 169 – в начальных. Сейчас почти все ученицы начальных классов и около 80 старшеклассниц сняли платки.

Школа

Страницы: