вторник, 23.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Родители судятся со школой в борьбе за мусульманский платок в Актобе

понедельник, 22.01.2018
Родители судятся со школой в борьбе за мусульманский платок в Актобе

В Актобе начался суд по иску мусульманской семьи к руководству 13-ой школы. С начала года двух девочек не впускают в учебное заведение в платке. Родители получили извещение от руководства школы, заверенные печатью и подписью. Там сказано, что если с 8 января дети не будут придерживаться школьной формы, то они не будут допущены к занятиям, сообщает корреспондент Bnews.kz.

"Мои дети хорошо учатся, ведут себя в школе хорошо. Никогда не нарушали дисциплину. Почему руководство школы не впускает их на учебные занятия в платке?  Разве не нарушают они тем самым закон?  Только суд имеет право запретить посещать школу", - говорит истец.

Ранее МОН РК вынес приказ на запрет ношения хиджабов и другой религиозной атрибутики в школе. После юридической экспертизы Минюст пришел к выводу, что этот приказ соответствует законам РК, после чего учащимся Актюбинской области запретили посещать школу в головном уборе.

"Я не нарушала законодательство. Это родители должны придерживаться распоряжения Министерства. Мы же не подаем иск на суд за то, что нас не впускают сюда с сотовым телефоном. Мы подчиняемся внутренним правилам госучреждения. Мы не подаем в суд на больницы, где надо одевать бахилы и маски. Также и в этом случае", - парировала директор школы №13 Гулим Иманова.

Сторона истца уверена, что дети в платке не нарушают приказ, потому что в нем не указано, что платок является религиозным символом.

"Я понимаю, что нельзя в никабе, или в хиджабе, парандже. Но нигде в приказе не указано, что платок имеет отношение к религиозной атрибутике. Это казахский платок, который носили наши девушки и женщины. Так и киймешек – традиционная казахская одежда", - отметил истец

Но педагоги другого мнения о традициях казахского народа. По словам заведующей отделом образования ктобе Гульназ Мырзагалиевой, это недопустимо.

"Наши девушки и женщины всегда носили платок после замужества, а не с детства", - сказала она.

На сегодняшний день уже несколько мусульманских семей подали иск в суд на учебные заведения. Они требуют допустить детей к учебным занятиям и для этого даже провели показательную акцию, совершив намаз около школы №56. Однако спорная ситуация так и не разрешилась.

Фото: Раяна Кульбекова

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьАйка02.02.2018 00:34
    В законе прописано все чёрным по белому и нет ни для кого исключения

Школа

Страницы:
111111