среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

"Я лишь подписывал документы" – обвиняемый в коррупции экс-ректор алматинского вуза

среда, 12.02.2020
"Я лишь подписывал документы" – обвиняемый в коррупции экс-ректор алматинского вуза

В Алматы началось громкое судебное разбирательство в отношении бывшего ректора Международного университета информационных технологий, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

На скамье подсудимых Дамир Шыныбеков и экс-главный бухгалтер вуза Жанайым Спабекова. Обоим предъявлены обвинения по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Сумма причиненного госказне ущерба оценивается в более чем 1 миллиард 700 миллионов тенге.

По версии прокурора, преступная схема хищения работала на протяжении пяти лет. Сторона обвинения утверждает, что деньги шли не на стипендии студентам, а на приобретение дорогой недвижимости и автомобилей.

"Согласно разработанному преступному плану роль Шыныбекова заключалась в подписании заведомо ложной информации о годовой потребности стипендиального фонда с завышенным количеством студентов, сокрытием фактов, неоприходования в полном объеме бюджетных денежных средств, выделенных МОН РК, в подписании фиктивных договоров", – рассказал государственный обвинитель Максат Даурбаев.

Бывший бухгалтер вину признала, а вот экс-ректор согласился с предъявленным обвинением частично. Он отметил,что не вступал в сговор со Спабековой и не участвовал в хищениях.

"Я не признаю себя виновным в том, что я знал и скрывал от бухгалтерского учета неоприходованные в полном объеме средства, которые поступали от МОН РК, и о том, что Спабекова скрывала это от бухучета, тоже не знал. В мои функции не входил контроль за деятельностью бухгалтерии. Я признаю свою вину лишь в том, что я подписывал документы, которые приносила мне главный бухгалтер, не читая их", – заявил Дамир Шыныбеков.

Фотоколлаж: Arnapress.kz

Образование и наука

Страницы: