вторник, 18.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

В погоне за деньгами и рейтингом вузы завышают студентам оценки – Нарикбаев

понедельник, 10.02.2020
В погоне за деньгами и рейтингом вузы завышают студентам оценки – Нарикбаев

Статистика показала, что в вузах, причем как в государственных, так и в частных, не ставят плохие оценки, а, наоборот, завышают. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций на тему повышения конкурентоспособности отечественных вузов сообщил руководитель проектного офиса МОН РК "Адал бiлiм" Талгат Нарикбаев, передает корреспондент Arnapress.kz.

По словам Нарикбаева, факты завышения успеваемости были выявлены после анализа отчетов казахстанских университетов, сделанных на основе карты коррупционных рисков вузов. На данный момент такие отчеты в проектный офис "Адал бiлiм" предоставили 30 государственных вузов.

"Мы уже сейчас видим, что недостатки которые имеются в университетах, и государственных, в том числе – это формальное наличие документов. Протоколы, инструкции вузами рассматриваются как состоявшееся решение проблемы с качеством, хотя это далеко не так. То есть, больше обращают внимание на бумагу, чем на качество внутри. Созданные советы, комитеты и другие многочисленные коллегиальные органы в вузах не ведут реальной работы. Механизм принятия решений от бюджетных и кадровых до академических абсолютно непрозрачен (…) Администрация вузов допускает необоснованное расширение штата в виде секретарей и помощников советников", – рассказал Нарикбаев.

Он также отметил, что успеваемость студентов всячески завышается, оценки "отлично" выставляются от 40 до 90%, то есть, между студентами практически нет конкуренции.

"Статистика такая, что вузы не ставят плохие оценки, а, наоборот, завышают. Невыгодно университетам ставить плохие оценки. Если государственным и национальным (вузам. – Прим. автора) невыгодно, потому что эта статистика улучшает их вуз в международных рейтинговых организациях, а частные не заинтересованы ставить "два", потому что это их деньги. Проблема в том, что нет конкуренции, нет реальной оценки. В основном, завышение оценок происходит", - сетует спикер.  

Он выразил опасение, что подобный подход негативно скажется на качестве образования в будущем.

"Качественное образование – это не просто слова, а вопрос будущего, будущего наших детей и нас с вами. Какие качественные услуги они будут получать в тех же медучреждениях, в учреждениях общественной безопасности и так далее? Мы должны об этом думать. Поэтому образование  должны вести вузы, которые способны это делать. А те вузы, которые этого не делают, а думают, что образование это бизнес, должны закрыться. Потому что образование не может быть бизнесом, это социальная ответственность", – отметил Талгат Нарикбаев.

Резюмируя эту проблему, он сообщил, что по итогам полученных отчетов проектный офис направит рекомендации вузам и предложит им добровольно пройти аудит по предлагаемой методологии 

Фото:orinfo.ru

Образование и наука

Страницы:
111111