пятница, 28.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Имя доцента присвоят одной из кафедр медуниверситета Семея

суббота, 28.12.2019
Имя доцента присвоят одной из кафедр медуниверситета Семея

Ректор медицинского университета Семея в ходе заседания ученого совета инициировал присвоение кафедре микробиологии имени доцента Марата Уразалина, передает Arnapress.kz.

По информации вуза, Марат Маутканович Уразалин в 1959 году приехал в город Семипалатинск из Аксуата, чтобы поступить в медицинский институт. Несмотря на трудности жизни в общежитии, в студенчестве Марат Уразалин усердно учился, занимался общественной работой, проявлял склонность к научным занятиям, подрабатывал медбратом.

Сразу после окончания института ему, как способному студенту, который еще в студенческие годы показал склонность к научным исследованиям, предложили работу на кафедре микробиологии. Вскоре он поступил в аспирантуру при Харьковском медицинском институте. Закончив аспирантуру, защитил диссертацию по иммунологии и вернулся в родной вуз. Вскоре он стал доцентом кафедры микробиологии.

5

Помимо профессиональной деятельности, он много времени уделял общественной работе. В 1990-е годы Марат Маутканович был проректором по учебной работе. Это были непростые годы становления нашего государства, годы внедрения различных инноваций в систему образования и здравоохранения, что требовало немалых усилий для их осуществления. В 2002 году получил звание профессора кафедры микробиологии.

Когда в Казахстане началось антиядерное движение, Марат Маутканович был одним из его первых активистов. В 1989-2000 годы являлся председателем антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Неоднократно бывал в Японии, участвуя в различных форумах и конференциях, связанных с антиядерным движением. Благодаря работе Марат Мауткановича университет развил международное сотрудничество и установил прочные связи со многими зарубежными вузами и организациями, партнерство с которыми длится по сей день.

Фото: медицинский университет Семея

Образование и наука

Страницы:
111111