пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

"Я была готова к такой реакции": автор видео про казахстанский учебник рассказала о критике в соцсетях

пятница, 29.11.2019
"Я была готова к такой реакции": автор видео про казахстанский учебник рассказала о критике в соцсетях

Видео негодования жительницы Актобе Динары Молдагалиевой по поводу содержания учебника по математике за четвертый класс бурно обсуждали пользователи социальных сетей в последние дни. Женщина рассказала, почему решила записать видео, и как она реагирует на критику, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Я ничьи права не нарушала, никого не оскорбляла, абсолютно. Просто спросила, каким местом, да. Мне интересно, умом или сердцем думали при оформлении данного учебника. Я была готова к такой реакции. Вообще была готова к тому, что полностью все не согласятся. Удивилась, что, оказывается, эта проблема очень распространена не только среди моих знакомых", – объяснила Динара, подчеркнув, что видео было опубликовано на закрытой странице, а разрешение на распространение женщина не давала.

У Динары Молдагалиевой три сына. Старший – ученик четвертого класса, а младший в следующем году пойдет в школу. У старшего одна тройка, а средний сын отличник. Актюбинка отметила, что самостоятельно занимается подготовкой детей к занятиям, без помощи репетиторов и продленки.

"Вы представляете, трое детей ходят в школу, нужно делать совершенно разные уроки. Ладно, у меня трое, а у некоторых по пятеро детей. Многие, защищая программу, говорят: "Что тут трудного, мамаша? Посчитай столбиком". Почему я должна считать столбиком? Ребенку тяжело шестизначные числа делить на трехзначные. Для второй четверти, мне кажется, это сложноватая программа", – поделилась женщина своим мнением.

Пользователи социальных сетей разделились на два лагеря – одни целиком поддержали Динару, вторые раскритиковали ее суждения.

"У нас своя страничка (в соцсети. – Прим. авт.), думала, будет просмотров пару тысяч. Перед публикацией муж спрашивал, стоит ли выкладывать. Я не против. Пусть все будут против меня, но я выскажу свое мнение. Можно сказать, что 90 процентов комментаторов "за". Слежу за публикацией, есть комментаторы, которые высказывают свою злобу, грязью поливают, чтобы показать себя умными", – считает актюбинка.

Динара Молдагалиева пошутила: единственное, о чем жалеет, что не успела накраситься.

"О публикации не жалею ни в коем случае. Наоборот, начала понимать, что эта тема назрела, и я буду ее развивать. Думаю, ладно, поливайте, мне все равно. Просто не первый раз снимаю видео и понимаю, что ты не всем будешь нравиться в любом случае", – пояснила она, добавив, что не ожидала, что видео разойдется так быстро.

Реакцию казахстанки на школьную задачу про музеи сняли на видео. Динара Молдагалиева прокомментировала ответ "Алматыкiтап баспасы" и объяснила, что пример, который она привела на записи, не был домашним заданием ее сына, как посчитали некоторые комментаторы. Задание про музеи женщина считает некорректным, так как для его выполнения нужно использовать смартфоны, которые запрещено использовать в стенах школ.

"Пусть подают в суд, без проблем. Если суд посчитает, что я нарушила каким-то образом их права, понесу наказание. Я готова. Но от своих слов не отрекаюсь. Лично к "Алматыкiтап" претензий не имела. Имею претензии к тем, кто текст одобрил. Тексты заданий, которые как таковые невыполнимы", – добавила она.

После прочтения отзывов к первому видео женщина записала второе обращение.

Напомним, в мессенджере WhatsApp распространяли видеозапись, на которой женщина очень эмоционально выражает свое возмущение по поводу задач в учебнике по математике для четвертого класса.

Фото: скриншот видео

 

Образование и наука

Страницы:
111111