суббота, 16.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Плагиат стоил кресла: вице-министра образования и науки освободят от должности

пятница, 08.11.2019
Плагиат стоил кресла: вице-министра образования и науки освободят от должности

Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова, замешанная в скандале с плагиатом, будет освобождена от должности, передает Arnapress.kz со ссылкой на сообщение в Facebook советника главы МОН Ерболата Мухамеджана.

"По вопросу освобождения от должности вице-министра образования и науки РК Ф.Н.Жакыповой сообщаем, что в связи с переходом на другую работу согласно Законодательству РК в настоящее время идет процедура согласования по освобождению от занимаемой должности данного должностного лица", – написал Мухамеджан.

Вопрос об отстранении Жакыповой от занимаемой должности днем ранее поднял на пленарном заседании сенатор Едил Мамытбеков. Он подчеркнул, что казахстанская наука не может избавиться от "хронической болезни", когда финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются. Парламентарий обратился на имя премьер-министра Казахстана с требованием "избавить научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана".

Напомним, в октябре этого года экс-сотрудница Минобразования Анар Каирбекова обвинила вице-министра образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация является плагиатом, а ученая степень присуждена незаконно. Обвинения вице-министр опровергла, ссылаясь на результаты экспертизы Наццентра техэкспертизы. Должность вице-министра Жакыпова занимает с 11 апреля 2019 года.

Фото: Today.kz

Образование и наука

Страницы:
111111