вторник, 18.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Приостановить использование "Кунделик" в школах предлагают депутаты мажилиса

среда, 30.10.2019
Приостановить использование "Кунделик" в школах предлагают депутаты мажилиса

Депутаты фракции "Ак жол" предлагают приостановить использование информационной системы "Кунделик" в школах Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на Baigenews.kz.

Соответствующее предложение было направлено заместителю премьер-министра РК Бердибеку Сапарбаеву.

Как отметил депутат Кенес Абсатиров, сайт не работает в полной мере. Преподаватели не могут выставить баллы, а родители посмотреть оценки детей.

– У пользователей возникают вполне справедливые вопросы – зачем обязали учителей и родителей пользоваться этим сайтом, если он не работает в 90% рабочего времени. Избиратели вновь жалуются на проблемы функционирования этой информационной системы. Дело в том, что, как указывается в обращении, в конце четверти преподаватели школ должны выставлять баллы за суммативные работы учеников. МОН требует своевременного заполнения журналов "Кунделик", а неполадки на сайте не всегда позволяют уложиться в срок. В ведомстве не учли, что при одновременном заполнении "Кунделик" начинает зависать. Если система не рассчитана на такие нагрузки, зачем внедрять ее по всей стране? Тем более, что это повторяется из года в год, – сказал Кенес Абсатиров.

По его словам, из-за загруженности сайта, педагогам приходится выставлять оценки ночью, а сельским учителям, у которых вовсе отсутствует доступ в Интернет, выезжать в районы, чтобы заполнить журнал.

– Из-за постоянных сбоев на портале "Кунделик" многие педагоги вынуждены заполнять систему ночами. Учителя же сельских школ, из-за практически отсутствующего Интернета в селах, выезжают в райцентры, либо посредством телефонной связи пытаются заполнить электронный журнал, через родственников в городах, если они есть, – добавил депутат.

В то же время, как ранее сообщалось в СМИ, сайт используют для религиозной рекламы. Так, 20 сентября на ресурсе была размещена реклама христианской молитвы на сдачу экзамена, реклама Библии, икон, церковных календарей и прочей религиозной атрибутики.

– Это прямое нарушение закона об образовании, о запрете пропаганды религии и коммерческой рекламы. Даже если это проделки хакеров, то это обостряет проблему защиты персональных данных наших детей в АИС Кунделик, – подчеркнул Абсатиров.

В связи с вышеизложенным депутаты фракции "Ак жол" предлагают приостановить обязательное использование сервиса "Кунделик" в школах до полного их охвата широкополосным доступом к сети Интернет. Кроме того, просят за этот период доработать систему, обеспечить бесперебойную работу при любом количестве обращений и защиту от незаконной рекламы и иных нарушений.

Фотоколлаж: Arnapress.kz

Образование и наука

Страницы:
111111