пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Педагоги грозятся выйти на митинг или массово уволиться из школы в ЗКО

среда, 25.09.2019
Педагоги грозятся выйти на митинг или массово уволиться из школы в ЗКО

Учителя общеобразовательной школы № 4 города Аксай не согласны с решением апелляционной коллегии и заявили, что хотят организовать мирный митинг, передает Arnapress.kz со ссылкой "Мой ГОРОД".

24 сентября в областном суде огласили решение апелляционной коллегии по делу педагогов из города Аксай. Решением суда первой инстанции уволенные в апреле 2019 года Арайлым Рабаева и Гульшат Тулеубаева могут восстановиться на работе и получить заработную плату за время вынужденного прогула.

Администрация школы, не согласившись с таким решением, подала апелляционную жалобу. Однако судейская коллегия областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений и с 27 сентября женщины уже выйдут на работу.

– Апелляционная коллегия постановила решение Бурлинского районного суда от 26 июня 2019 года по иску Тулеубаевой и Рабаевой к общеобразовательной школе № 4 города Аксай оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. Вы можете подать кассационную жалобу, – зачитала судья Турсын Уразова.

По словам директора школы Ерболата Кенжегарина, он не согласен с таким решением суда и намерен подать кассационную жалобу.

– Я уволил их на законных основаниях, они без уважительной причины отсутствовали на рабочем месте. Мы будем подавать жалобу. Если Рабаева и Тулеубаева вернуться на работу, то это в первую очередь отрицательно скажется на всей атмосфере в школе. Коллектив против того, чтобы они продолжали с нами работать. Есть такие учителя, которые готовы просто уволиться из-за них. 106 человек написали жалобу в управление образования и теперь готовы жаловаться в министерство, – рассказал Ерболат Кенжегарин.

Для того, чтобы принять участие в суде, из города Аксай в Уральск приехали десятки педагогов, которые также заявили, что не согласны с подобным решением суда и намерены организовать митинг.

– Мы не согласны с тем, что они снова будут работать в нашей школе заведующими по воспитательной части. Они снова будут плести интриги, устраивать скандалы, травить друг на друга. Мы отказываемся работать в таких условиях и объявляем однодневный бойкот. Конечно, мы будем делать все это законно, письменно получим разрешение за 10 дней. У нас другого выхода нет и это наше коллективное решение, – заявила учитель школы Аксай Ибагуль Нигметова.

Кроме этого, педагогов возмутил тот факт, что суд не учитывает мнение ста человек.

– У нас сложилось такое впечатление, что такое решение судом было принято заранее. Ведь здесь не учтены многие факты. Рабаева и Тулеубаева не соответствуют своим занимаемым должностям, ведь они работают воспитательными завучами. Они управляют педагогами, особенно молодые педагоги окажутся под их влиянием и будут чувствовать себя угнетенными. Сейчас мы возвращаемся в рабовладельческий период, ведь атмосфера в школе будет крайне негативной. Мы должны работать, учить и воспитывать детей, спокойно приходить на работу. Наш коллектив остался один на один со своей бедой, нам никто не может помочь, – рассказала учительница Гульсипат Измагамбетова.

Теперь педагоги намерены жаловаться и в другие инстанции, включая министерство образования.

– Их не волнует учебный процесс, они не ведут уроки. Суд даже не стал слушать нас, нашего адвоката, все время перебивали, не давали высказаться, а их адвоката все внимательно слушали, никто не прерывал. Мы не согласны с таким решением, уже написали жалобу в районный отдел образования, в управление образования, будем жаловаться в министерство образования. Теперь нам остается объявить бойкот. Кто будет нас защищать? Где наш статус педагога, о котором говорил наш Президент? Без них мы свободно вздохнули, коллектив стал сплоченным, дружным, мы спокойно работали, плодотворно занимались. Но теперь все начнется снова и будут оказывать психологическое давление на весь коллектив, – возмутилась педагог Нурзия Жайсангалиева.

Журналисты попытались поговорить с Арайлым Рабаевой и Гульшат Тулеубаевой, но жанщины отказались от каких-либо комментариев.

Напомним, конфликт учителей с двумя завучами начался четыре года назад. По словам руководства школы, за это время из учебного заведения уволилось много заслуженных педагогов и сменилось шесть директоров, более того, все они покидали пост руководителя по состоянию здоровья или напрочь отказывались от управления школой. Учителя отметили, что ранее с коллективной жалобой, которую подписали 106 человек, они обращались в областное управление образования и к бывшему заместителю акима ЗКО Габидолле Оспанкулову.

Фото: mgorod.kz

 

Образование и наука

Страницы:
111111