воскресенье, 20.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Центр для детей с задержкой психического развития открылся в Семее

четверг, 12.09.2019
Центр для детей с задержкой психического развития открылся в Семее

В Семее на базе школы №20 открылся ресурсный центр психолого-педагогической коррекции, передает Arnapress.kz со ссылкой на городской информационный центр.

В этом центре дети с задержкой психического развития смогут, как и их сверстники, посещать школьные занятия и участвовать в мероприятиях.

Открытие ресурсного центра стало возможным благодаря партнерству государства, неправительственного сектора и бизнеса. Так, местные исполнительные органы, проявляя высокую заинтересованность в открытии центра, предоставляют безвозмездно помещение, Фонд "Дара" при поддержке SamrukKazyna Trust производит работы по адаптации помещений, созданию безбарьерной среды и материально-техническому оснащению, а также проводит обучение специалистов.

DSC00963

Именно эта школа в Семее первая начала внедрять инклюзивное образование. В 2013 году здесь был открыт первый коррекционный класс. Сейчас в каждом классе, с первого по девятый, обучаются по двое особенных ребят. Сверстники на недуг соклассников внимания не обращают, а наоборот, стараются во всем помогать. По словам директора школы Розалины Рахимовой, это только сближает ребят, а особенным детям помогает интегрироваться в общество. Такой ребенок, повзрослев, не будет прятаться в четырех стенах, а сможет жить полной жизнью, быстрее адаптируется и забывает, что он не такой как все. Просто ему надо помочь.

IMG-20190830-WA0077

– В ресурсном центре могут получать квалифицированную помощь не только дети, но и их родители и педагоги. Здесь работают дефектолог, психолог, логопед. Собрано много методических материалов. Есть специальная родительская зона, где квалифицированные специалисты расскажут родителям, как привить необходимые жизненные навыки, – говорит Розалина Бейсеновна.

Ресурсный центр инклюзивного образования – это школьное пространство, зачастую отдельный кабинет, где ребёнок с особыми образовательными потребностями может получить помощь во время учёбы. Если необходимо, может позаниматься индивидуально с педагогом дополнительно к учебной программе, снять напряжение через активные физические упражнения, попрыгать, растянуться на матах.

IMG-20190830-WA0076

Очень важно, что здесь учителя могут обсудить с коллегами и родителями дальнейшую стратегию обучения каждого ребёнка, то есть взаимодействовать друг с другом. Ресурсный кабинет инклюзивного образования – составная часть общеобразовательной школы.

Фото: информационный центр Семея

 

Образование и наука

Страницы:
111111