пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Международная конференция «Алтай - түркі әлемінің алтын бесігі» состоялась в Усть-Каменогорске

пятница, 06.09.2019
Международная конференция «Алтай - түркі әлемінің алтын бесігі» состоялась в Усть-Каменогорске

Конференция состоялась на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева. Это мерприятие проводится пятый год. На этот раз в Усть-Каменогорск прибыли гости из Франции, Турции, Японии, России и Азербайджана. Также в мероприятии приняли участие послы Кореи, Турции и Индии, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ВКГТУ.

ph6

ph5

В области была запущена программа по развитию научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2019-2021 годы.

Археологические находки наглядно свидетельствуют не только об уровне ключевой культуры, но и доказывают, что Казахстан действительно является колыбелью кочевых цивилизаций.

13 памятников Восточного-Казахстана включены в список сакральных объектов Республики Казахстан.

Мероприятие началось с выставки, в рамках которой гости познакомились с археологическими экспонатами – с реконструкциями "Урджарской принцессы" и "Золотого человека", некрополями Елеке сазы и Шиликты.

ph7

ph3

ph2

Иностранные ученые отметили работы художника Е.Садырбаева и скульптора Ю.Костанянца.

ph9

- Восточный Казахстан одним из первых откликнулся на статью президента. С 2016 года на территории Восточного-Казахстана было найдено более 25000 артефактов. Сенсационные открытия существенно расширили научные представления о древней культуре, - заместитель акима области Асем Нусупова, открывая конференцию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Казахстан Невзат Уянык свою речь начал со слов казахского писателя Магжана Жумабаева:

- "Алтай - родина всех тюркских народов". Большая честь принять участие в этом международном форуме. Это хорошая площадка для укрепления взаимопонимания и дружбы.

Далее на пленарном заседании звезды археологии выступили с научными докладами, а затем посетили музей при ВКГТУ "Большой Алтай".

Также в программе конференции - открытые лекции зарубежных ученых.

 

© Фото: ektu.kz

Образование и наука

Страницы:
111111