вторник, 20.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Кто попадет под "обновленку" и что год учебный нам готовит – интервью с Наталией Фесенко

среда, 07.08.2019
Кто попадет под "обновленку" и что год учебный нам готовит – интервью с Наталией Фесенко

Меньше месяца остается до начала нового учебного года. Чтобы выяснить, насколько школы Семея готовы снова распахнуть свои двери для учеников и будут ли введены какие-то новшества, корреспондент Arnapress.kz провел интервью с руководителем городского отдела образования Наталией Фесенко.

Руководитель отдела образования подчеркнула, что первостепенной задачей сейчас является подготовка детей к школе, чтобы все они 1 сентября могли спокойно сесть за парты. Акция "Дорога в школу" началась в этом году на месяц раньше обычного, 1 июля. Школы работают над закупом формы для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

В акции "Дорога в школу" принимают участие все образовательные коллективы. За поддержкой обратились в отдел предпринимательства и отдел внутренней политики города. Общественные объединения и организации уже подключились к акции. Кроме того, помощь по подготовке детей к школе оказывают депутаты, Центр семьи, учительский профсоюз, Дом Дружбы и совет родительской общественности. Коллективы сами выбирают из списков, кто из детей получит поддержку от них. В основном собирают канцелярские товары и все, что пригодится во время учебного процесса в школе. В рамках акции уже была оказана помощь более чем на 1 миллион тенге.

По инициативе родителей в некоторых школах города откроются военные классы "Жас сарбаз", где будет предусмотрена своя школьная форма с отличительными знаками. Учащихся таких классов из многодетных и малообеспеченных семей будут обеспечивать формой из бюджетных средств, во всех остальных случаях покупка будет производиться за счет родителей.

– Акция "Дорога в школу" – это не только оказание помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей, это и подготовка всех структур к приему. Это готовность школ, прежде всего. По 46 проектам у нас проводятся ремонты. Ведутся капитальные ремонты и текущие, а также ремонты по программе развития территории в сельских школах. В основном это ремонт кровли зданий, системы отопления, водопровода и канализации, – отметила Наталия Фесенко.

Капитальный ремонт в этом году проводится в школе-интернате №42, где дети находятся круглосуточно. В здании оборудовано 2 спортивных зала и 1 актовый зал, в котором учащиеся смогут проводить и свободное от уроков время. Там же планируют организовать внешкольные секции для детей левобережной части города. 43-я школа тоже охвачена ремонтом, работы ведутся по системе электричества и ремонту канализации. В СОШ №34 перекрывают крышу. После поступления многочисленных жалоб родителей обновили фасад здания 28-й школы. Здание школы №38 обшивают сайдингом. В СОШ №32 производят ремонт системы водоснабжения, канализации и санузлов.

– На 10 объектов выделены средства из областного бюджета на социальную адаптацию объектов. Там устанавливаются стационарные пандусы, двери расширяются, всевозможные звонки, кнопки, таблички устанавливаются, туалет адаптируется, если вдруг будут обучаться дети-колясочники, – рассказала руководитель отдела образования.

По совместному приказу Министерства образования и МВД с этого года необходимо оснастить учреждения образования видеонаблюдением. 10 образовательных объектов по городу уже охвачены новой системой видеонаблюдения. Пока картинка с камер подается напрямую в приемную отдела образования, на будущее же планируют создать для этого единый центр.

Особое внимание уделяется сейчас и обеспечению безопасности детей по дороге в школу.

– Дорога в школу тоже должна быть безопасной. С прошлого года действует проект "Безопасная дорога в школу". За каждой школой закреплен определенный микрорайон, из которого дети учатся в этой школе. В каждом микрорайоне есть какие-то опасные участки: отсутствие освещения, отсутствие дороги, колодцы на пути, какие-то теплотрассы, где проживают бомжи. И наша задача – увидеть все эти опасные участки и ликвидировать их, чтобы дорога детей в школу была безопасной, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Также руководитель отдела образования отметила, что если родители замечают какие-то опасные участки, то они могут напрямую обращаться в отдел по телефону доверия или писать в раздел "Обращения граждан" на страницу в Facabook.

– Мы сразу отреагируем, подадим заявку той структуре, где возникают проблемы, и будем контролировать, чтобы было выполнение той или иной возникающей проблемы, – пообещала руководитель.

Также в числе первостепенных задач назвали полный охват детей обучением. На вопрос, всем ли новым ученикам хватит мест в школах в этом учебном году, уверенно дают положительный ответ. В этом году по городу в школу пойдут более пяти тысяч первоклашек. По предварительным подсчетам, более четырех тысяч из них уже  записались в школы. Но есть и те, кому не удалось попасть в желаемое учебное заведение. Ведь теперь в правилах приема в первый класс нет ограничений: образовательное учреждение выбирают сами родители. Некоторые просто не успели зачислиться в школу на своем микроучастке, потому что много желающих было из других районов города.

– Сегодня у нас есть ряд школ, где все места уже заполнены, а не все дети еще записались с этого микроучастка. Поэтому мы по каждой школе будем индивидуально отрабатывать. По ним индивидуально по каждому мы будем решать вопрос. Где есть возможность, там будем открывать классы, а где такой возможности нет, то направлять в близлежащие школы. Поэтому без места не останется ни один, – заверили в отделе образования.

В этом году должно обойтись без дефицита учебников, обещают стопроцентную обеспеченность по школам, книги уже доставляют из издательств, к началу следующей недели организуют выдачу учащимся.

Введение обновленной программы обучения в свое время вызвало бурю негодования среди родителей и учеников. Изначально под "обновленку" попадали только несколько классов, с этого года программой будут охвачены 4-е, 9-е и 10-е классы. Пока прежняя система обучения останется только у 11-х классов. Руководитель отдела образования отмечает, что родители уже привыкли к новой программе, а ученики реагируют на нее вполне нормально.

– Мы проводили много различных семинаров, мастер-классов, общественных слушаний. Если у родителей возникают вопросы, они могут прийти и задать нам эти вопросы. Есть, конечно, свои нюансы во всем, где-то учебники несовершенные, где-то даже по ходу что-то меняется в системе оценивания. Но в целом уже и учителями, и родителями, и детьми эта система принята, – прокомментировала Наталия Фесенко.

В школах сейчас активно внедряется трехъязычие. По городу работают уже 294 учителя, которые прошли курсы и проводят уроки на трех языках. Сейчас на английском ведутся предметы химия, биология, информатика. Но в отделе образования отмечают, что это не означает, что полностью весь урок проходит на английском, на это отводится лишь часть занятия по изучению терминов. Школы охвачены кружковой работой и вариативами по изучению языка.

Наталия Фесенко заверила, что нехватки учителей сейчас по школам нет. А если когда и случается дефицит, то обычно по преподавателям математики и физики. Существует проблема с русскоязычными воспитателями, учителями начальных классов и русского языка. По мнению руководителя отдела образования, это связано с отсутствием желания у молодых людей работать по этим специальностям.

– Все школы заполнены, у нас нет такого, чтобы не было учителя. Но поиски его обычно занимают определенное время. Нужно отметить, что в педколледже в этом году ввели эти дополнительные специальности. Но, к сожалению, они даже не набирают детей на эти специальности. Но мы прорабатываем вопрос. Всем директорам направили, что есть такие специальности, чтобы направляли своих ребят. Ну, я думаю, что в конечном итоге эта проблема все равно должна решиться, – выразила оптимистичный настрой руководитель.

Сейчас на учителя возлагается огромная ответственность, нужно успевать следить за всеми и находить подход к каждому ребенку. Иногда случаются некоторые недопонимания или проблемные ситуации. Руководитель отдела образования рекомендует решать все мирным путем еще на начальном этапе зарождения конфликта.

– Учитель на то и учитель, что он должен быть выше всех обстоятельств. Он не только учитель ученику, он учитель и родителю. Не хотелось бы, чтобы это непонимание часто возникало. Где-то оценки не устраивают родителей, где-то требования школы, требования учителя не совсем устраивают, где-то, может быть, какое-то проявление невнимательности. В классе 25-27 учеников, иногда учитель может что-то не увидеть, допустим, хотя, конечно, мы должны все видеть. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок всегда был на глазах, всегда был под присмотром. Наша задача – видеть всех детей, понимать каждого ребенка, помнить, что ребенок – это индивидуальность, что это личность, стараться найти подход к каждому ребенку, но и подход к родителю, – обращает внимание Наталия Фесенко.

Учебный процесс – дело серьезное и непростое. Глава городского отдела образования обращается не только к учителям, но и к родителям учащихся, напоминая о том, что основы воспитания все-таки формируются в семье, где закладывается характер ребенка и определенные устои, с которыми он приходит в новый коллектив. Родителей призывают относиться с пониманием и терпением, стараться решать все спорные вопросы на месте через открытый диалог и, со своей стороны, помогать в воспитательном процессе.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Образование и наука

Страницы:
111111