среда, 18.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование и наука

Аким Семея назвал оборудование для хранения ЖРО "ахиллесовой пятой" радиологического центра

вторник, 11.06.2019
Аким Семея назвал оборудование для хранения ЖРО "ахиллесовой пятой" радиологического центра

Завершение строительства Центра радиационной медицины запланировано на 2021 год, однако есть возможность закончить работы уже к 2020 году – такой прогноз озвучил на заседании общественного совета аким Семея, передает корреспондент Arnapress.kz.

Напомним, ранее было вынесено решение о запрете на демонтаж системы для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Непригодное к использованию оборудование не только затрудняло дальнейшую работу по запуску центра, но и могло быть опасным для горожан. Но, в связи с запретом на демонтаж, процесс зашел в тупик.

Этот вопрос вновь был поднят после визита в Семей Главы государства. Совсем скоро на заседании Верховного суда станет известна дальнейшая судьба злополучного оборудования. Аким города выразил надежду на возможную отмену решения, что позволит ускорить запуск центра.

– Дождемся решения, что нам разрешат провести демонтаж вот этого оборудования, которое сегодня признается неэффективным и, более того, опасным. И тогда на этих площадях можно будет уже заняться строительством нового ЖРО. Это как раз та "ахиллесова пята", которую необходимо будет решить, чтобы комплекс работал дальше, – акцентировал внимание Ермак Салимов.

Также не оставили без внимания и тот факт, что все ранее установленное оснащение центра требует тщательной проверки перед введением в эксплуатацию.

– Эта часть оборудования столько лет простояла далеко не в комфортных условиях. Надо понять, насколько оно будет эффективно, – подчеркнул аким.

Сейчас как ранее установленное, так и еще не использованное оборудование подвергается экспертизе, на основании которой будет принято решение, можно ли применять его при открытии центра или необходимо полностью заменить.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Образование и наука

Страницы:
111111