суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование

МОН РК предложил внести в программу «Нұрлы жер» строительство общежитий

вторник, 13.03.2018
МОН РК предложил внести в программу «Нұрлы жер» строительство общежитий

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о мероприятиях Дорожной карты по вопросам реализации пяти социальных инициатив Главы государства, сообщается на сайте Primeminister.kz.

Как доложил Е. Сагадиев, подготовленная Дорожная карта по выполнению этих задач уже готова и предложения по дополнительным образовательным грантам в качестве проекта постановления направлены в министерства, НПП «Атамекен» и высшие учебные заведения.

По данному проекту 11 тыс. грантов выделено для технических специальностей, 5 тыс. грантов на другие специальности, 3 тыс. грантов на магистратуру и 1 тыс. грантов на направление PhD.

Также министр отметил, что по строительству общежитий Министерство образования и науки РК провело несколько совещаний с банками, вузами, строительными компаниями, Национальным банком, министерствами финансов и экономики.

«ВУЗ или строительная компания, если у них земли нет, должны взять у акимата или купить ее. Для начала должны сделать ПСД проекта общежития. В том проекте должно быть указано на сколько мест будет строится объект», — отметил Е. Сагадиев.

После подготовки проекта, второй шаг — это заключение договора между министерством и Финансовым центром на места, которые будут строится.

«Сейчас на одно койко-место в среднем выплачивается 200 тысяч тенге на восемь лет. Мы предлагаем такое субсидирование, если мы будем строить за счёт государства, то за пять лет мы используем 225 млрд тенге, а если мы примем схему, предлагаемую нами, только 20 млрд тенге мы используем», — предложил Е. Сагадиев.

По словам министра, предварительная схема строительства общежитий уже согласована с Банками второго уровня, ВУЗами, застройщиками, Министерством финансов и Национальным банком. БВУ подтверждают достаточный размер тенговой ликвидности. Таким образом, ВУЗы на основании соглашений могут получить кредит в банке, привлечь строительную компанию и в дальнейшем построить общежитие.

«Строительство общежитий нужно внести в программу “Нұрлы жер”. В университетах, особенно государственных, имеется необходимая территория, мы просим акиматы на своём уровне обеспечить земельными участками университеты и решить вопросы подведения соответствующих коммуникаций», — заключил Е. Сагадиев.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Образование

Страницы: