понедельник, 25.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

Водители автобусов в Уральске устроили забастовку

четверг, 20.12.2018
Водители автобусов в Уральске устроили забастовку

Накануне водители общественного транспорта в Уральске устроили забастовку, протестуя против увольнения коллег и коммерциализации услуг автопарка, передает Sputnik Казахстан.

19 декабря все автобусы одного из городских маршрутов сошли с линии. Водители организовали собрание в автобусном парке, чтобы опротестовать решение руководства об увольнении четырех работников, а также выразить возмущение тем, что коммерческая автомойка, за которую им приходится платить самим, не успевает привести в порядок машины. Об этом сообщил портал «Мой город».

Условия труда, по мнению водителей и кондукторов, очень тяжелые, требования руководства — по плану, по обязательной форме и так далее — более чем жесткие.

- Если мы сдаем билеты, не надеваем жилеты, если автобус не помыли с нашего плана, который составляет 33 000 тенге, все удерживают. Увольняют нас из-за всякой мелочи. У нас было собрание недавно, я от лица водителей высказал наши претензии, — заявил в интервью изданию Ернар Куткожин, один из уволенных водителей. — Мы для них никто, мы по 17 часов работаем каждый день, их это не устраивает.

Мойка автопарка, которой раньше бесплатно пользовались водители, по решению руководства сдана в аренду. И теперь, чтобы помыть автобус, транспортникам приходится из своего кармана платить ежедневно по тысяче тенге. А поскольку на мойке работают всего два человека, своей очереди приходится ждать почти всю ночь, негодуют водители. Они требуют вернуть им возможность приводить автобусы в порядок самостоятельно.

Со своей стороны, директор автопарка считает свои решения полностью законными — каждый из уволенных сам написал заявление, заявил он. Наоборот, дирекция парка старается создать все условия, уверен он.

- Есть закон о защите прав потребителей, мы должны давать билеты каждому пассажиру. Мы еще с 15 ноября закупили детские билеты, которые вы должны давать. До сегодняшнего дня такого не было — подчеркнул глава компании «Западно-Казахстанский автобусный парк» Марат Абдрахманов.

Водители автобусов обещали не выйти на маршрут, если их уволенных коллег не восстановят и не вернут им право самим готовить машины к новому дню.

В городском акимате заверили, что все автобусы выйдут на маршрут по расписанию.

Транспорт

Страницы: