суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

Казахстан намерен ограничить вывоз дизтоплива для удержания цен

четверг, 06.12.2018
Казахстан намерен ограничить вывоз дизтоплива для удержания цен

Власти республики надеются, что эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на население, которая будет возрастать вслед за удорожанием топлива, передает Sputnik Казахстан

Ограничение на вывоз дизельного топлива за границу планируется ввести в Казахстане, чтобы предотвратить его дефицит и сократить отток. Об этом сообщил заместитель министра энергетики республики Махамбет Досмухамбетов в сенате парламента Казахстана.

Ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев высказался о возможности введения такой меры в случае оттока бензина и дизеля в Российскую Федерацию.

Как отметил Досмухамбетов, процесс уже запущен и находится на разработке и согласовании в государственных органах.

- Все поддерживают это, но это очень сложный процедурный вопрос, который должен быть разработан между госорганами, рассмотрен и одобрен на уровне правительства — сказал он.

В Минэнерго пояснили, что разница цен побуждает заинтересованных личностей вывозить топливо законными и незаконными путями в разных количествах.

- Это создает большую проблему, поэтому вопрос поставлен правильно и пути решения правильные, в ближайшее время, надеюсь, что они дадут эффект в том, что у нас, во-первых, сократится отток дизельного топлива, во-вторых, мы сможем экспортировать избытки бензина — заверил замминистра.

Рассматриваются и другие возможности для решения сложившейся ситуации — уравнять цены с российскими.

- Все понимают, что рост цен скажется на населении: не только на бензине для автомобилистов — скажется в целом на тарифах, ценах на продукцию. Это будет очень большая нагрузка на население, поэтому мы сейчас идем по второму пути — это ограничить вывоз за границу, чтобы не было оттока топлива, и сохранить наши цены относительно низкими по сравнению с соседними государствами. Окончательное решение будет принято в ближайшее время — заключил Досмухамбетов.

При этом замминистра отметил, что Казахстан готов наращивать экспорт другого вида топлива – бензина.  

Транспорт

Страницы: