пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

Знак «кирпич» снимают с автобусных полос в Алматы

вторник, 20.11.2018
Знак «кирпич» снимают с автобусных полос в Алматы

В южной столице приступили к устранениям ряда нарушений, которые допустили при обустройстве выделенных полос для общественного транспорта, пишет «Колеса».

С полос убирают ранее установленный знак 3.1 «Въезд запрещен».

Над автобусами останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфальте.

Однако, как отмечает издание, это совсем не означает, что отныне все желающие смогут ездить по выделенным полосам.

Так, полоса со знаком 5.9 предназначена только для маршрутных автобусов и другого общественного транспорта.

Обычные автомобили могут на нее заехать только в местах, отмеченных прерывистой линией, в случае, если водитель хочет повернуть, посадить или высадить пассажиров, или же заехать во дворы, переулки и парковки.

Источник отмечает, что в Казахстане, согласно дорожным правилам, к общественному транспорту, кроме автобусов, троллейбусов, также относятся и легальные такси, имеющие все необходимые для деятельности документы, фонарь и шашечки.

Также к общественному транспорту относятся все машины, владельцы которых имеют на руках разрешительные документы на нерегулярные пассажирские перевозки. То есть, водителям авто, которые развозят рабочих по объектам, передвигаться по «выделенкам» разрешено.

Линия BRT, обустроенная в настоящий момент на ул. Тимирязева, Сулейменова, Мустафина и других, — относится к обычной выделенной полосе для общественного транспорта.

Транспорт

Страницы: