вторник, 23.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

Скандал с Тореали в самолете: аэропорт Алматы ответил пограничникам

вторник, 09.10.2018
Скандал с Тореали в самолете: аэропорт Алматы ответил пограничникам

Ранее в погранслужбе заявили, что VIP-агент алматинского аэропорта просил пограничников пропустить артиста в самолет без билета.

Речь идет об инциденте в ночь на 14 сентября. Провожая семью в Гонконг, казахстанский певец Торегали Тореали вошел в самолет без билета.

Прошел в самолет без билета: инцидент с Тореали прокомментировали в погранслужбе

В администрации международного аэропорта Алматы ответили на заявления погранслужбы о просьбе VIP-агента пропустить Тореали, а также о том, что семью артиста сопровождал сотрудник службы авиабезопасности аэропорта.

- Внутреннее служебное расследование аэропорта установило, что сотрудники службы авиационной безопасности, в том числе подразделения досмотра, а также агенты VIP-службы организации пассажирских перевозок не высказывали просьбу и, тем более, не давали распоряжения провести в зал вылета мужчину без билета. Тому имеются подтверждения, зафиксированные камерами наблюдения внутри VIP-терминала, видеоматериал с которых был тщательно изучен в ходе служебного расследования - подчеркивает пресс-служба воздушной гавани.

Поясняется, что заявления командира в/ч 2010 (служащие этой воинской части осуществляют пограничный контроль в международном аэропорту Алматы) о том, что «к старшему смены пограничного наряда подошел VIP-агент и попросил пропустить в зал вылета мужчину, который провожал свою семью», а также то, что «сотрудник авиационной безопасности сопровождал их (семью) с самого начала», не соответствуют действительности.

Установлено, что личный досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа был осуществлен в полной мере в соответствии с требованиями авиационной безопасности. Однако сотрудники подразделения досмотра нарушили правила пропускного режима на своем участке контроля — не потребовали пассажира предъявить посадочный талон и иные документы, а также пропустили его на посадку».

Также в аэропорту отметили, что не снимают с себя ответственности, и напомнили о привлечении трех инспекторов досмотра службы авиабезопасности к административной ответственности.

- Регистрацию пассажиров и багажа на рейсы Air Astana, boarding-контроль и посадку на борт осуществляют сотрудники авиакомпании. Паспортный контроль, в том числе при пересечении государственной границы РК и посадке пассажиров на борт воздушного судна, осуществляется пограничной службой КНБ РК. Личный досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа — службой авиационной безопасности аэропорта - добавили в пресс-службе аэропорта.

Транспорт

Страницы: