вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

В МИР РК прокомментировали скандал с ОПГ из чиновников в Алматинской области

четверг, 13.09.2018
В МИР РК прокомментировали скандал с ОПГ из чиновников в Алматинской области

Пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК прокомментировали случай с задержанием ОПГ, состоявшем из 9 госслужащих, передает Informburo.kz.

Напомним, что на днях в Алматинской области была пресечена деятельность ОПГ из чиновников-сотрудников Инспекции транспортного контроля. Во главе группировки стоял заместитель руководителя инспекции транспортного контроля Алматинской области. Выяснилось, что они брали взятки от частных транспортных компаний за то, что «закрывали глаза» на нарушения при перевозке крупногабаритных грузов по автодорогам Алматы и Алматинской области.

В ведомстве пояснили, что борьба с коррупцией среди транспортных инспекторов многие годы является приоритетной задачей комитета.

- Эта отрасль особенно подвержена коррупционным рискам, мы это осознаём и искореняем. […] С прошлого года в комитете действует совет по противодействию коррупции, работа самого комитета направлена в первую очередь на минимизацию человеческого фактора в этой сфере. Сегодня все посты транспортного контроля, в том числе и передвижные, оснащены камерами видеонаблюдения", – сказано в сообщении.

Отмечается, что только в 2017 году по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны 13 должностных лиц территориальных органов, осуждены 8 человек, в том числе несколько руководителей. А с начала 2018 года ситуационный центр комитета выявила 98 нарушений в работе постов транспортного контроля. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли 53 сотрудника, семерых работников уволили.

- Главным условием борьбы с нарушениями закона является искоренение бесконтрольной остановки инспекторами большегрузов. Для решения существующей проблемы, когда сотрудники на местах сами решают, кого останавливать, а кого нет, комитет предпримет системные меры. 12 сентября 2018 года в Парламенте презентовали законопроект, который позволит отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств на республиканских дорогах. Он предполагает, что инспекторы не смогут останавливать транспортные средства без чётких оснований. Перечень причин для проверок будет закреплен законом", – сказано в сообщении.

Транспорт

Страницы: