вторник, 20.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

Какие дороги отремонтируют на $200 миллионов в Казахстане

понедельник, 10.09.2018
Какие дороги отремонтируют на $200 миллионов в Казахстане

Глава Мининвестразвития рассказал, сколько мостов и какие дороги отремонтируют в Казахстане в этом году и сколько средств на это выделено, передает Sputnik

Порядка 77 миллиардов тенге или 200 миллионов долларов выделили из бюджета на содержание автодорог республиканского значения.

По итогам года планируется ввести в эксплуатацию 40 километров автодороги Денисовка — Карабутак, 35 километров Кеген — Жаланаш — Сатты и 24 километра дороги Аксу — Курчатов.

- В рамках капитального ремонта ведутся работы по ремонту 33 аварийных мостов и путепроводов, а также по устройству 17 надземных пешеходных переходов. Также охвачены капитальным ремонтом пять пограничных пунктов перехода Каракога, Ауыл, Уба, Жана Жол, Сырым — проинформировал во время правительственного часа в мажилисе министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

Также глава ведомства сообщил, что ведутся проектные работы для капитального ремонта 17 участков протяженностью 509 километров, 13 автодорожных мостов и надземных пешеходных переходов, трех пограничных пунктов перехода Алимбет, Бидайык и Кызылжар.

Средним ремонтом охвачено 1 620 километров дорог. Планируется благоустройство шести площадок отдыха, ремонт 17 водопропускных труб и устройство освещения на протяжении 52 километров.

Кроме этого, в рамках проекта Центр — Запад ведутся работы на участке 299 километров дороги Каныдагаш — Макат, начата реконструкция 120 километров на участках Актобе — Кандыагаш и Атырау — Астрахань. В октябре начнется реконструкция 297 километров дороги Балхаш — Бурылбайтал.

С 2019 года планируется реконструкция 363 километров дороги Караганд — Балхаш и 67 километров дороги Курты — Капшагай.

На ремонт дорог местной сети из республиканского и местного бюджета выделено 145,9 миллиарда тенге. В целях снижения нагрузки на бюджет и обеспечения самоокупаемости содержания автодорог продолжаются работы по внедрению системы взимания платы на участках Астана — Темиртау, Алматы — Капчагай и Алматы — Хоргос общей протяженностью 469 километров. С первого ноября эти дороги будут полностью платными (1 тенге за 1 километр дороги).

В следующие два года установят 34 специальных автоматизированных измерительных средств на автодорогах республиканского значения, на платных автодорогах и приграничных пунктах пропуска.

Глава Минразвития подчеркнул, что сейчас из 1 859 объектов дорожного сервиса национальному стандарту соответствуют лишь 42%, или 780 объектов. До конца года в соответствие приведут еще 70 объектов.

Транспорт

Страницы: