вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Транспорт

Актауский морской торговый порт лишен статуса международного

понедельник, 10.09.2018
Актауский морской торговый порт лишен статуса международного

Постановлением правительства Казахстана Актауский морской торговый порт лишен статуса международного, сообщается на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов «Адiлет».

- Правительство Республики Казахстан постановляет: переименовать АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» в АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт, - говорится в постановлении.

19 апреля парламента Казахстана одобрил ратификацию протокола о внесении изменения в соглашение между Казахстаном и Соединенными Штатами - об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита спецгруза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.Протокол предусматривает включение портов Актау и Курык в маршрут транзита специального груза. 5 мая протокол подписал президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Само соглашение было заключено между Казахстаном и США в июне 2010 года. Оно позволяет осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан через Каспийское море и в обратном направлении, в том числе через территории Узбекистана и Азербайджана. Протокол, вступивший в силу в этом году, лишь дополняет пункты пропусков портами Курык и Актау. Дополнение внесено по просьбе американской стороны.

Транспорт

Страницы: