среда, 27.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Карагандинцы семь лет ждут квартиры после разрушения ЖК "Бесоба"

пятница, 21.12.2018
Карагандинцы семь лет ждут квартиры после разрушения ЖК "Бесоба"

Больше ста карагандинцев на протяжении семи лет не могут получить квартиры взамен тех, что находились в рухнувшем жилом комплексе "Бесоба", передает Tengrinews.kz.

ЖК "Бесоба" сдали в эксплуатацию в 2009 году, но уже в 2012-м рухнул один из его домов. Жертв удалось избежать, так как людей заранее переселили, а позже им предоставили другие квартиры. Вскоре после ЧП остальные дома жилого комплекса признали аварийными. Их решили снести, а владельцам недвижимости дали временное жилье на окраине города.

- У меня была двухкомнатная квартира, почти 70 квадратных метров. Стоила она по тем временам около 40 тысяч долларов, это приличная сумма была. Мы заселились за год до того, как рухнул соседний дом. Временное жилье дали в Майкудуке. Нам сказали, что так придется пожить полтора-два года, потом дома восстановят и нам дадут квартиры. С тех пор прошло почти семь лет, но нас только кормят "завтраками". Здесь, в общем-то, можно находиться, но если бы мы хотели жить на окраине, то изначально здесь бы покупали недвижимость - говорит 60-летний карагандинец Талгат Омаров.

Люди рассказывают, что один из собственников так и не дождался обещанного: мужчина скончался несколько лет назад. У многих в то время были грудные дети, которые сейчас уже ходят в школу.

- В общей сложности квартиры ожидают 115 человек. Из них 51 - это те, кто ранее проживал здесь по праву собственности. Остальные 64 - дольщики - сообщил руководитель ГУ "Отдел жилищных отношений" Мурат Камалиев.

Руководитель отдела строительства Караганды Жаксылык Шалабеков, в свою очередь, пообещал, что вопрос наконец решится в первом квартале будущего года.

- У нас возникли проблемы на самом первом этапе. Правительство определило, что один квадратный метр стоит 90 тысяч тенге, но за такую стоимость невозможно было построить нормальное жилье. В итоге нам выделили полтора миллиарда, но сам дом уже на тот момент стоил больше двух с половиной миллиардов. Мы рассчитывали на помощь инвесторов, ими были застройщики. Но оказалось, что они не смогут осилить такую сумму. В итоге пришлось искать инвестора извне. Мы нашли такую компанию, и теперь все почти готово, осталось лишь выполнить кое-какие работы - заверил Шалабеков.

По его словам, дом практически готов к эксплуатации, осталось протестировать лифтовое оборудование, постелить в некоторых помещениях линолеум, установить счетчики электричества. Но люди к его словам относятся скептически.

- В моей квартире был дорогой ремонт, а здесь мы получаем голые стены практически. К тому, что сейчас есть, тоже большие вопросы. Линолеум уже буграми лежит, таких моментов много. И где гарантия, что история "Бесобы" не повторится? - замечает одна из собственниц Назгуль Бейсенова.

На это Жаксылык Шалабеков ответил, что по закону подрядная организация несет гарантийные обязательства в течение трех лет с момента подписания акта приема здания в эксплуатацию.

- С любыми претензиями к качеству строительства вы сможете в любое время обратиться прямо к подрядчику – заключил он.

Недвижимость

Страницы: