среда, 16.01.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

У олимпийских чемпионов в РК могут отнять подаренные квартиры

среда, 12.12.2018
У олимпийских чемпионов в РК могут отнять подаренные квартиры

В Казахстане разрабатывается законопроект, усиливающий ответственность за допинг в спорте. Об этом на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса сообщил вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков, передаёт Bnews.kz со ссылкой на сайт abctv.kz.

По его словам, за использование допинга предусматривается дисквалификация, возврат денежного поощрения за аннулированный результат соревнования, лишение материального обеспечения спортсменам и тренерам.

Кроме того, наказание предусматривает лишение ежемесячного денежного содержания спортсмена, тренеров и руководителей клубных команд, спортивного звания, а также квартир для чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр, исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд.

В свою очередь, директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева отметила, что использование запрещённых препаратов ставит под угрозу не только принцип честной борьбы, но и здоровье спортсменов. По словам экспертов, число положительных проб из года в год, несмотря на принимаемые меры, не снижается.

- Допинг-контроль проводится не только в олимпийских видах спорта, но и в национальных. Например, по казакша курес мы за время работы (с 2012 года) взяли более 300 проб. Пробы берутся не только у казахстанских спортсменов, но и у представителей зарубежных команд, которые приезжают на такие турниры, как "Алем барысы" - сообщила Майра Бакашева.

По данным Министерства культуры и спорта, сегодня в список запрещённых в спорте лекарств входит 12 тысяч наименований. Вице-министр ведомства Сакен Мусайбеков уточнил, что это не только анаболики, предназначенные для улучшения мышечной массы тела, но и препараты, которые могут продаваться в аптеке и выдаваться по рецепту.

В настоящее время чиновники от спорта ведут работу по восстановлению аккредитации казахстанской лаборатории, ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) её отозвало.

Депутаты поинтересовались у вице-министра, как на практике можно будет реализовать предлагаемую ведомством норму о лишении жилья пойманного на допинге спортсмена.

По словам вице-министра Мусайбекова, тесты, взятые на Олимпийских играх, хранятся 10 лет. За это время появляется более совершенное, новое оборудование.

- Если через 10 лет ему скажут: „Ты чист, вопросов нет, твои допинг-пробы уничтожаются - никакого скандала, пожалуйста, приватизируй квартиры. А как по-другому? (...) Мы готовы обсуждать этот вопрос. В целом, чтобы наш спорт был чист, мы предлагаем такие меры - сказал Сакен Мусайбеков.

Депутат Зауреш Аманжолова задалась вопросом о том, как Казахстан будет поощрять тех, кто спустя 10 лет был объявлен призёром Игр.

На что вице-министр пояснил, что вопрос резонный и актуальный. Напомним, что буквально пару дней назад МОК официально присудил нашим спортсменам медали олимпиад прошлых лет. В число победителей и призёров после перераспределения наград вошли тяжелоатлетки Алла Важенина (золото ОИ-2008) и Анна Нурмухамбетова (бронза ОИ-2012), а также легкоатлетка Ольга Рыпакова (серебро ОИ-2008). Их соперники были уличены в применении запрещённых препаратов. Ранее наш спортсмен Денис Уланов был признан бронзовым призёром Олимпиады-2016.

- Мы с коллегами хотим создать комиссию и разобраться, как мы можем, есть ли законные основания поддержать этих спортсменов, личное моё мнение — да — говорит Сакен Мусайбеков.

Если в законе это не прописано, то ведомство намерено внести соответствующие поправки в законодательство.

Недвижимость

Страницы: