суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

В Алматы снесут почти тысячу старых двухэтажек

среда, 21.11.2018
В Алматы снесут почти тысячу старых двухэтажек

Алматы начнут избавлять от старых двухэтажек. В течение пяти лет городские власти намерены снести почти тысячу ветхих домов, сообщает телеканал КТК.

В них уже давно протекают крыши, треснул и просел фундамент, а полы прогнили. Рухнуть такое строение может в любой момент. Впрочем, долгожданного сноса алматинцы ждут уже несколько лет, и к масштабной реновации многие сейчас относятся скептически. Люди уже не верят, что смогут переехать в новые квартиры.

Признать строение аварийным жители двухэтажки на окраине Алматы требуют уже несколько лет. Говорят, что сейчас жить в таком доме опасно. Стены трещат, крыша протекает, полы давно прогнили. Все это жильцы сначала пытались привести в порядок своими силами, но безрезультатно. Пенсионерка Татьяна Золотарева отказывается жить в таком доме. Женщина боится, что однажды окажется под руинами.

- Стены, может, до сноса и дотерпят, а вот крыша и проводка навряд ли. Это уже срочно нужно менять. Шпальному дому ничего не сделается, он может еще сто лет простоит. Люди многие ждут сноса, а беда в том, что дома текут, сантехника старая, тут все по идее менять нужно. Ничего не делается, и не будет делаться - уверена алматинка Татьяна Золоторева.

Снести ветхие дома, говорят люди, обещали еще десять лет назад. Тогда всем раздали извещения о немедленном выселении. Но грандиозного переезда так и не случилось. На возведение новых домов, как выяснялось, в бюджете не оказалось средств. Теперь будут строить на деньги инвесторов, таких уже нашли. В ближайшие пять лет в городе снесут почти 1000 разваливающихся домов.

- Это достаточно большие участки, расположены они в пяти районах из шести. Основной участок - это Турксибский и Жетысуский район, как я сказал, на них мы рассматриваем два больших участка, где расположено 70 ветхих домов из 200. Поскольку это частные инвестиции, то любой инвестор считает свои деньги и риски, поэтому чтобы не было рисков по отселению. Бывает, что нет документов или кто-то не вступил в законную силу правонаследования, бывают аресты, и сейчас мы это все изучаем - говорит председатель правления АО «Социально-предпринимательская компания «Алматы» Мухит Азирбаев.

Инвестировать в строительство новых домов бизнесмены намерены почти 320 миллиардов тенге. Из бюджета не потратят ни тенге. Первые многоэтажки власти планируют сдать в конце следующего года. Правда, жители ветхих построек скептически относятся к полномасштабной реновации. Они уверены, переселить всех за такое время просто нереально.

Недвижимость

Страницы: