пятница, 16.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

По проспекту Райымбека в Алматы снесут ветхие дома

четверг, 08.11.2018
По проспекту Райымбека в Алматы снесут ветхие дома

Аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказал о планах по сносу ветхих домов и переселению жильцов в новые, передает Tengrinews.kz.

На сегодня в Жетысуском районе Алматы, по информации акима, 181 ветхий дом. Это двухэтажные дома, построенные до 1960 года, их износ составляет более 80 процентов.

- В Жетысуском районе проработаны две точки: Раймбека - Боткина и Райымбека - Гончарова. Это два квартала, где планируется строительство домов, оно будет идти не за счет бюджета, а за счет инвесторов. Жильцам будут предоставлены квартиры, однотипные. То есть если человек проживал в однокомнатной квартире, то, соответственно, в новом доме ему дадут однокомнатную, а если проживал в двухкомнатной, то (дадут) двухкомнатную. Сейчас стандарты изменились, и за счет этого жильцы выигрывают в площадях. То есть для жителей, проживающих в ветхих домах, планируется улучшение жилищных условий за счет увеличения квадратуры - рассказывает Мухтар Тажибаев.

По его словам, сразу 180 домов сносить не будут. Работы по сносу и строительству будут идти поэтапно.

- По одному квадрату Райымбека - Боткина - Казакова будет снесено 10 домов в течение, предполагаем, двух лет. И в квадрате Райымбека - Боткина - Гончарова будет снесено 12 домов. Определяться инвестор будет через СПК Алматы. Как это будет происходить? Строительство будет поэтапное. Сейчас высвобождаем одно пятно. На этом пятне инвестор строит дом. Переселяет жильцов соседних домов в этот дом. Сносит вокруг ветхое жилье и строит следующие дома. Жильцы ждут, когда все это начнется - сообщает Мухтар Тажибаев.

На территории Алматы до 2020 года планируют снести 833 ветхих и не сейсмостойких жилых дома. В СПК «Алматы» рассказывали, какие квартиры предложат жильцам.

Недвижимость

Страницы: