воскресенье, 26.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

За массовый самозахват и мошенничество осудили мужчин в Алматы

среда, 31.10.2018
За массовый самозахват и мошенничество осудили мужчин в Алматы

В Алматы оглашен приговор нескольким мужчинам, продававшим самозахваченную землю, передает Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу ДП города.

Суду были преданы Мамутбаев, Нуршабаев, Кулжабаев, и Жакежанов. Их обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ст.4 УК РК - мошенничество в особо крупном размере.

Судом Наурызбайского района Жакежанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 2. ч 4 ст. 190 УК РК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В пользу 13 потерпевших с него взыскана компенсация порядка 60 млн тенге.

Мамутбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 1. ч.2 ст 190 УК РК, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с постановкой на пробационный контроль. Также назначено 100 часов исправительных работ в течение года. В пользу потерпевшего решено взыскать более 3 млн тенге, а также 30 655 тенге в пользу государства за судебные издержки.

В полиции напомнили, преступная группа из числа бывших сотрудников ГПЗ «Каменский», занимавшаяся незаконной продажей земельных участков в Наурызбайском районе, была выявлена в ходе контроля социальной обстановки. Мошенники за оказание содействия в выделении земельных участков «10-12 соток» из земель ГПЗ получали от своих родственников, друзей, соседей и знакомых (порядка 70 человек) деньги (от 10 до 50 тысяч долларов США). Для узаконения земель они организовывали массовый самозахват территории и провоцировали различные акции протеста. В результате было возведено более 180 незаконных жилых строений.

Параллельно мошенники привлекали внимание общественности, обвиняя госорганы в якобы неправомерных действиях по отказу в узаконении земель. Они организовали десятки незаконных акций протеста. Более того, в процессе сноса незаконных строений осужденные оказывали сопротивление органам власти, вплоть до угроз самоподжогом.

В полиции Алматы напомнили, что такие действия являются уголовно наказуемыми и влекут за собой ответственность.

- Призываем граждан быть предельно осторожными, в целях сохранности своего имущества и денежных средств, а также во избежание подобных афер, необходимо быть более бдительными и менее доверчивыми - обратились в полиции.

Недвижимость

Страницы: