воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

В Нацбанке объяснили причины отказов в заёме по программе "7-20-25"

вторник, 23.10.2018
В Нацбанке объяснили причины отказов в заёме по программе "7-20-25"

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков в ходе встречи с руководством АО "Ипотечная организация "Баспана"  объяснил причины отказов в заёме по  программе "7-20-25", передаёт корреспондент BNews.kz.

- Мы анализировали причины отказов, которые существуют. Самая главная причина  – это то, что заёмщик не может подтвердить свой доход. При том, что программа уже предусматривает лояльные условия и параметры. В том числе минимальную сумму дохода, которую он должен иметь вместе, возможно, с привлечением со заёмщика. Те суммы и те проценты отказов, которые мы видим, в основном связаны с тем, что заёмщики не всегда могут подтвердить достаточную сумму доходов - заявил Олег Смоляков.

Он также отметил, что финрегулятор не может давить на банки в части сокращения кредитной истории потенциальных участников программы.

- В рамках программы предусмотрено, что если заёмщик допускает дефолт по ипотечному займу, то данный кредит, если невозможно его реструктурировать или договориться смягчить параметры кредита, возвращается в банк, и банк выплачивает ему обратно ту сумму средств, которые он получил за кредит. То есть кредитный риск в конечном итоге несёт банк. Очевидно, что банк имеет собственное понимание кредитного профиля заёмщиков с учётом той практики, которую они наработали, и у банков эта ситуация будет разниться - пояснил зампредседателя.

Спикер добавил, что мелкие суммы, рассрочки, по которым были те или иные дефолты со стороны заёмщиков, не являются для банков единственно - определяющим критерием.

Недвижимость

Страницы:
111111