воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

На 2 млрд тенге обманули государство собственники изымаемых земельных участков в Алматы

среда, 17.10.2018
На 2 млрд тенге обманули государство собственники изымаемых земельных участков в Алматы

На 2 млрд тенге обманули государство собственники изымаемых земельных участков в Алматы путем подделки документов, передает KazTAG со ссылкой на прокурора города Берика Жуйриктаева.

- На сегодня эта сфера привлекательна для различного рода махинаций. Каждый собственник объекта пытается всеми путями увеличить сумму компенсации. Самым распространенным способом является подделка документов и завышенная оценка. Преступники подделывают все подряд – решения местных исполнительных органов, техпаспорта и акты ввода объектов в эксплуатацию. В целом мы уже выявили 14 фактов подделки документов, ущерб от которых составляет порядка Т2 млрд. По ним возбуждены уголовные дела, принимаются меры по возмещению ущерба - сказал Б. Жуйриктаев в среду.

Также он отметил, что за последние два года с целью развития инфраструктуры мегаполиса было изъято свыше 300 земельных участков, необходимых для строительства транспортных развязок и автомобильных дорог.

По его словам, прокуратурой продолжается работа по сравнительному анализу заключений оценщиков и выявление фактов необъективного подхода. По результатам перепроверки документов будет инициирован пересмотр дел в судебном порядке. На сегодня в судебном порядке удалось снизить первичную оценку уже по пяти объектам на Т500 млн.

Кроме того, в Алматы активизирована работа по доначислению 10-кратного земельного налога за неосвоение земельных участков.

- К примеру, только с одного земельного участка площадью 43,9 га, предназначенного для строительства многоквартирных жилых домов, сумма налога с учетом 10-кратного доначисления составила Т120 млн - добавили в надзорном органе.

Недвижимость

Страницы:
111111