понедельник, 22.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

За неуплату долгов 4-комнатная квартира жителя Костаная продана менее чем за 5 миллионов тенге

понедельник, 08.10.2018
За неуплату долгов 4-комнатная квартира жителя Костаная продана менее чем за 5 миллионов тенге

За неуплату коммунальных услуг житель Костаная дорого поплатился. Его квартира была продана с электронных торгов, сообщает kstnews.kz

Об этом стало известно во время очередного рейда ГКП «КТЭК» с судебными исполнителями по взиманию долгов с населения. На сегодняшний день у предприятия около 70 тысяч абонентов, дебиторская задолженность — свыше 380 млн тенге.

- На данный момент нами подано 1 933 заявления в суд о взыскании долгов на сумму 102 млн тенге. Вынесено 1873 судебных приказа на 98 млн тенге, - пояснила пресс-секретарь КТЭК Салтанат Касенова.

Около 60-ти абонентов — злостные неплательщики. Задолженность каждого превышает 500 тысяч тенге. Недавно с торгов была реализована квартира одного из таких потребителей. Его долг за тепло составлял 900 тысяч тенге.

- Помимо долга ГКП «КТЭК», у потребителя имелась налоговая задолженность, административные штрафы на сумму более 300 тысяч тенге. Также он задолжал физическому лицу пять миллионов тенге. Первые решения суда о взыскании долга в пользу коммунальных служб были приняты в 2013-м году. Все это время должник уклонялся от уплаты. Поэтому 20 сентября этого года четырехкомнатная квартира была реализована на электронных торгах методом понижения цены почти за 4,9 млн тенге, - рассказал судебный исполнитель Бауыржан Исмухамбетов.

Работа по взысканию долгов продолжается. ГКП «КТЭК» идет на то, чтобы потребители рассчитывались постепенно. Как, например, жительница дома №115 по улице Павлова. В этот раз она внесла 10 тысяч тенге.

В ходе рейда тепловики прокомментировали ситуацию с подачей отопления в Костанае:

-5 октября мы планировали запустить отопление во всем Костанае. Но с утра начались звонки от людей. Они поясняли, что пока не нуждаются в наших услугах, так как на улице тепло. В этой связи мы приняли решение: каждый дом подает заявку на подачу отопления самостоятельно. Если есть заявка от ПКСК, то составляется акт и дом получает тепло. И только после этого жильцы будут оплачивать услуги за теплоснабжение в независимости от того, есть ли в доме приборы учета тепла или нет.

8 октября из-за понижения температуры воздуха в ГКП «КТЭК» решили подключить к отоплению весь город. Население на этот раз отказываться не стало.

Недвижимость

Страницы: