воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Соседи 70-летней пенсионерки в Алматы снесли ее дом и теперь хотят отнять землю

понедельник, 01.10.2018
Соседи 70-летней пенсионерки в Алматы снесли ее дом и теперь хотят отнять землю

В Алматы получила продолжение история 70-летней пенсионерки Сары Баеркановой, чей дом из-за жалобы соседей снесли по решению суда.

Теперь соседи пытаются отобрать у пожилой женщины и землю, хотят признать ее акт на землю недействительным, сообщает inalmaty.kz.

Участок, по словам пенсионерки, достался ей от хорошей знакомой, за которой она ухаживала во время ее болезни.

- Я ухаживала за своей 80-летней знакомой Анной Пинковской. Родственников у нее нет. В 2010 году она написала завещание, а в 2011 году умерла. После ее смерти соседи начали конфликтовать со мной - рассказала она. 

- Вначале они (соседи) меня лишили акта на землю, хотя акт натуральный, не поддельный. Адвокат акт мой через кассацию вернул. Когда они на меня подавали в суд, я и внимания не обращала. Я думала, раз документы у меня, никто меня тронет. Затем я начала строить дом. Я предупредила их, что собираюсь построить новый дом, но они промолчали. Сначала они хотели купить мой участок за 30 миллионов тенге, хотя мы устанавливали цену 45 миллионов. Я согласилась продать его за 30 миллионов. Потом они протянули время. Затем отказались от покупки, говорят: денег нет и все. Так как площадь неделимая, я им предложила купить полдома. Но они и на это предложение дали отказ. Тогда я продала свои полдома - продолжила Сара.

После того как соседи отказались покупать ее полдома, она продала полдома, снесла старую времянку и начала строить свой новый дом.

- Я дом построила и не такой он большой был - 110 квадратных метров общая и 54 полезная. Построила, в Усть-Каменогорске у меня квартира была двухкомнатная, гараж и дача - я все продала. Со мной жили дочь и внучка. У нее своя семья, но они со мной жили. Она беременная, у нее муж и дочь. А сейчас они вынуждены снимать квартиру, в которой живут три семьи. Вся надежда была на этот дом, я хотела на нее переписать, а соседи не давали. Они меня без конца судили - плачет пенсионерка.

Суды с соседями начались в 2013 году. За пять лет Сара прошла восемь инстанций. Суд принял решение о сносе дома. 7 августа дом старушки снесли.  По информации издания, защищать алматинку в суде на общественных началах, возможно, будет один из ведущих юристов по земельным вопросам в Казахстане Бакытжан Базарбек. Он согласен с тем, что в ходе строительства были нарушены нормы закона. Но дальнейшие претензии соседей по поводу земли не признает.

- В Земельном кодексе четко прописано положение о сервитуте. Я думаю, что соседи почувствовали, что госорганы запустили эту административную машину в отношении Баеркановой, и уже внаглую идут на оспаривание законности прав на земельный участок - говорит юрист.

Базарбек объяснил, почему соседи не вправе оспаривать земельный участок: "Доля Баеркановой была получена в наследство, соответственно, у нее есть свидетельство о наследстве. Если есть свидетельство, значит должен быть госакт на право земельного участка. Свидетельство о наследстве является правоустанавливающим документом, а госакт является идентификационным документом. При наличии правоустанавливающего и идентификационного документов никто не имеет права оспаривать земельный участок. Если соседи не могут попасть на свой участок из-за прохода, то здесь вопрос стоит не в оспаривании, а в сервитуте. А они просто в наглую идут и оспаривают, это больше напоминает рейдерский захват, нежели оспаривание", - поделился своим мнением специалист. 

В ближайшее время юрист пообещал ознакомиться с материалами дела, помочь, посодействовать Саре Баеркеновой в судебных тяжбах. Он сказал, что постарается помочь со всеми документами и поддержать юридически пенсионерку.

Недвижимость

Страницы:
111111