суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Алматы и Астана лидируют по количеству участников в программе «7-20-25»

вторник, 11.09.2018
Алматы и Астана лидируют по количеству участников в программе «7-20-25»

В разрезе регионов по количеству участников в программе «7-20-25» лидируют города Алматы и Астана, а также Мангистауская область, передаёт МИА «Казинформ».

- Как известно, с 4 июля 2018 года официально работает программа «7-20-25», вызвавшая повышенный интерес у населения. Количество обращений в наши банки-партнеры растет с каждым днем - сказал в ходе пресс-конференции в СЦК председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

По данным спикера, на сегодняшний день по всему Казахстану принято заявок на сумму 26 млрд тенге.

- Из них банками одобрено к выдаче порядка 18 млрд тенге. Динамика роста в августе вдвое превысила июльские показатели. Итоги сентября также будут на высоком уровне. К примеру, если в целом за всю историю существования направления субсидированной ипотеки в рамках программы «Нұрлы жер» было выдано 37 млрд тенге, то уже за 2 месяца текущего года мы выполнили половину этого объема. Поэтому я считаю, что программа стартовала хорошо и работает эффективно - считает он.

Кайрат Алтынбеков отметил, что в разрезе регионов по количеству участников лидируют города Алматы и Астана, а также Мангистауская область.

- В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях также наблюдается положительная динамика роста кредитования. Однако наряду с этим мы отмечаем слабое продвижение программы в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях по причине нехватки сданного в эксплуатацию первичного жилья со стороны частных застройщиков», - сообщил он.

Глава правления дал описание краткого портрета клиента «7-20-25».

- Это активная часть населения в возрасте 24-40 лет, имеющая постоянный официальный доход. Средняя стоимость жилья, приобретаемая в рамках программы, составляет 12 млн тенге. При этом доля тех граждан, которые берут жилье по предельной сумме 25 и 15 млн тенге, в зависимости от региона, не превышает 7% от общего количества. В связи с этим у нас нет ажиотажа или спроса со стороны клиентов касательно увеличения предельной суммы займа - сообщил он. 

Недвижимость

Страницы: