понедельник, 22.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Стали известны исключения для заёмщиков по программе "7-20-25"

вторник, 19.06.2018
Стали известны исключения для заёмщиков по программе "7-20-25"

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков рассказал, кто из казахстанцев может претендовать на жильё по программе "7-20-25", включая исключения, передает Информбюро. 

- У заёмщика не должно быть жилья на праве собственности. Есть только два исключения. Если заёмщик проживает на правах аренды в общежитии с минимальной квадратурой (неприватизированное жильё в 15 квадратных метров. – Авт.) и если это ветхое аварийное жильё. В таких случаях заёмщик также может участвовать в программе, - сказал Олег Смоляков на первом заседании рабочей группы по общественному контролю за реализацией первой социальной инициативы президента "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи" в Центральном аппарате партии "Нұр Отан".

Он пояснил, что претендент не должен иметь на момент обращения в банк непогашенных ипотечных кредитов.

- В программе написаны условия. Банк должен обладать рейтингом не ниже "B" и иметь долю от активов не менее 3% банковской системы. Второе условие – участие банков в программе оздоровления. В результате мы получаем порядка 11 банков, в принципе их легко определить. Это крупные 11 банков. Этот процесс не закончен. Нужно заключить договора. С каждым банком мы предварительно договора отрабатываем, - заключил он.

Ранее сообщалось, что в мобильном приложении Нацбанка добавили раздел "7-20-25", чтобы оперативно отвечать на вопросы пользователей о программе.

С программой ипотечного жилищного кредитования "7-20-25" можно ознакомиться здесь.

Фото: zonakz.net 

Недвижимость

Страницы:
111111