пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

О механизме реализации Программы «7-20-25» рассказали в Нацбанке

пятница, 18.05.2018
О механизме реализации Программы «7-20-25» рассказали в Нацбанке

О механизме реализации Программы «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» рассказал заместитель председателя НБРК Олег Смоляков, передает Zakon.kz.

- Национальному Банку поручено реализовать программу 7-20-25, и мы осознаем свою огромную ответственность за эффективность ее реализации. Это также возможность показать, что существующая инфраструктура финансового рынка готова реализовывать такие масштабные задачи. Все последние дни обсуждаем с банками, как будет работать будущая программа, - сказал О.Смоляков.

Также он рассказал о схеме реализации Программы.

- Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме 7-20-25. Кредиты только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального Банка. Коммерческий банк полученные средства от продажи кредита направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков, – разъяснил замглавы Нацбанка.

Он отметил, что финансирование компании Национального Банка будет осуществляться за счет привлечения средств на внутреннем рынке на рыночных принципах.

-Это важное условие. Входя на такой длинный рынок, как кредитование покупки недвижимости на 25 лет, важно использовать исключительно рыночные механизмы. Это обеспечит устойчивость программы в будущем и не потребует от государства масштабных вливаний денег. Сегодня мы уже сделали конкретные шаги. Подготовлены необходимые законодательные поправки. Принято решение о создании оператора, специальной компании. Она будет называться Ипотечная организация «Баспана». Уверен, что принимаемые Национальным банком меры обеспечат достижение поставленных Главой государства задач по укреплению социальной стабильности, - заключил О.Смоляков.

Недвижимость

Страницы:
111111