среда, 24.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Сколько будут платить казахстанцы за ипотеку «7-20-25» в месяц

пятница, 06.04.2018
Сколько будут платить казахстанцы за ипотеку «7-20-25» в месяц

В строительной компании BI Group рассчитали сумму ежемесячного платежа по планируемой программе «7-20-25», сообщает arnapress.kz со ссылкой на бизнес-портал lsm.kz.  

По мнению застройщиков, если взять жилье стоимостью 20 млн тенге, оформленную под 7%-ную ставку вознаграждения на максимальный срок 25 лет с первоначальным взносом 20%, то одна семья будет платить 113 тыс. тенге ежемесячно.

- За такую сумму можно приобрести двух- или трехкомнатную квартиру. С учетом двух работающих людей в семье оплата вполне приемлема. Однако стоит понимать, что чем больше срок кредита, тем выше переплата, поэтому лучше по возможности закрыть кредит в максимально короткие сроки, - заметили в компании.

Также застройщики спрогнозировали, что недвижимость в будущем может подорожать. По их мнению, основной причиной будет являться рост реального спроса.

- Говоря о спросе, мы понимаем, что он есть и сейчас. Важно, чтобы покупка недвижимости была доступной. Такого рода программы позволяют снизить конечную ставку по кредиту, а это значит, что ипотечный рынок ждет оживление. Вырастет реальный спрос, соответственно, и цены могут вырасти, - объяснили в BI.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, формирование платежеспособного спроса даст импульс для развития строительной отрасли. Примером является рост сделок купли-продажи на 26% в 2017 году, который связан с запуском программы субсидирования ипотечного кредитования "Нурлы жер".

- 40-50% жилья продается с использованием ипотеки или рассрочки от застройщика. Банки ежегодно выдают порядка 70-80 млрд тенге на ипотеку, а с внедрением новой программы "7-20-25" этот показатель будет расти. Увеличение объема ипотечного кредитования ожидается в среднем на 30%, - заключили в компании.

Ранее Нацбанк огласил размер выплат и другие подробности по ипотеке "7-20-25". Также в финансовом регуляторе сообщили, что максимальный размер займа будет зависеть от города. Таким образом, в крупных городах – Алматы, Астана, Атырау и Актау – он составит 25 млн тенге. Для других городов предполагается сумма около 10 млн тенге, в регионах кредит на первичное жилье составит около 7 млн тенге.

Участники рынка жилья уже прогнозируют, что цены на недвижимость могут подняться на 5-7% на фоне снижения ставки вознаграждения до 7%.

До этого президент Нурсултан Назарбаев выступил перед депутатами обеих палат парламента с пятью президентскими инициативами. Первая из них направлена на расширение возможностей приобретения жилья гражданами страны. Он представил новую программу "7-20-25", которая позволит сделать доступной жилищную ипотеку для широких масс.

Глава Национального банка Данияр Акишев рассказал о том, как может реализоваться данная программа. Он отметил, что льготная ипотека должна быть абсолютно возвратной. Между тем стало известно, что ЖилСтройСберБанк изменит условия кредитования.

По данным LS.kz в Казахстане одна из самых высоких ставок вознаграждения по ипотеке в ЕАЭС.

Недвижимость

Страницы:
111111