четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности

вторник, 27.03.2018
Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о внедрении и функционировании государственного градостроительного кадастра доложили министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и министр информации и коммуникации Даурен Абаев, сообщает Primeminister.kz.

В Казахстане в рамках цифровизации строительной отрасли формируется государственный градостроительный кадастр. Градкадастр представляет единую систему сведений обо всех объектах недвижимости и инфраструктуры, расположенных над землей, на поверхности и под поверхностью земли.

«Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности, предоставляя необходимую информацию населению и бизнесу о наличии инфраструктуры, возможности подключения к инженерным коммуникациям», — доложил Женис Касымбек.

Согласно предоставленным акиматами сведениям, уровень цифровизации данных градкадастра составляет в среднем 20% по стране.

На сегодняшний день создан и ведется республиканский уровень градкадастра, содержащий девять тематических баз с более 35 тыс. объектов по основным направлениям экономики.

По словам Жениса Касымбек, для повсеместного внедрения и функционирования госградкадстра в регионах акиматам необходимо представить имеющиеся информационные модели и базы данных в градкадастр, ускорить проведение инвентаризации инженерных сетей и сооружений, внедрить приложение градкадастра и др.

Регионами начата работа по предоставлению имеющихся информационных ресурсов градкадастра, а также выделение средств для инвентаризации инженерных сетей и коммуникаций. На сегодня переданы данные по Акмолинской области (Кокшетау), Актюбинской (Актобе), Алматинской (Талдыкорган и 8 райцентров) и Атырауской (Атырау) областей.

Министр информации и коммуникации Даурен Абаев, в свою очередь, доложил о создании в рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН) путем консолидации ряда информационных систем (АИС ГЗК, ГБД РН).

ЕГКН будет включать в себя 19 подсистем и модулей, условно разделенных на подсистемы функционального назначения, подсистемы общесистемного назначения и подсистемы информационно-справочного назначения. Проект будет реализован в период с 2018 по 2021 годы.

В настоящее время проводятся работы по разработке Концепции, технического задания и необходимой программной документации по проекту, а также прорабатывается вопрос передачи Автоматизированной информационной системы земельного кадастра (МСХ) и Государственной базы данных «Регистр недвижимости» (Минюст) в доверительное управление госкорпорации «Правительство для граждан».

Также с докладами по данному вопросу выступили акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Атырауской — Н. Ногаев, города Алматы — Б. Байбек, а также заместитель акима города Астана — С. Хорошун.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам обеспечить представление в Министерство по инвестициям и развитию имеющихся баз данных и информационных систем ведения градостроительного кадастра.

Также необходимо провести в регионах инвентаризацию инженерных сетей и передать данные в Министерство по инвестициям и развитию.

Министерству по инвестициям и развитию совместно с Министерством информации и коммуникаций с учетом предоставленных регионами данных поручено приступить к формированию автоматизированной информационной системы Государственного градостроительного кадастра.

Контроль закреплен за Заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Жумагалиевым.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Недвижимость

Страницы:
111111