воскресенье, 26.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Новые собственники сразу повышают плату за услуги — Божко о приватизации в ЖКХ

понедельник, 26.03.2018
Новые собственники сразу повышают плату за услуги — Божко о приватизации в ЖКХ

Депутат мажилиса Владимир Божко рассказал о проблемах при приватизации коммунальных предприятий в селах страны. По его словам, новые собственники сразу же повышают плату за услуги, не учитывая экономические факторы, передает корреспондент Today.kz.

Разговор о этом шел в ходе правительственного часа в мажилисе.

"Надо признать, что большинство коммунальных предприятий в сельских районах убыточны. В комплексном страновом обзоре Казахстана, сделанном Комитетом ОЭСР, говорится, что в Казахстане приватизация должна проводиться после предварительного анализа", – пояснил он.

Покупателями услуг коммунальных предприятий зачастую являются сельские акиматы и жители районов.

"Многочисленные беседы с акимами районов показывают, что никто не получил дополнительных финансовых средств для того, чтобы закуп коммунальных услуг осуществлять в соответствии с действующими нормативами и в полном объеме", – добавил он.

Мажилисмен пояснил, что в стране после приватизации объектов ЖКХ во многих случаях новые собственники сталкиваются с убыточностью объектов и стараются сразу повысить плату за свои услуги. Однако они не учитывают низкую плотность получателей услуг, платежеспособность населения, не выполняют необходимых объемов ремонтных работ и не обновляют оборудование.

Выступающий назвал проблемы, с которыми столкнулись жители разных регионов республики.

"В начале 2018 года две недели сидели без воды почти 900 жителей села Камысбай Зерендинского района Акмолинской области. Частный предприниматель приватизировал водонапорную башню, каких-либо мер при аварии сетей не обеспечил, а подвозкой воды для людей занимался опять же акимат района", – сообщил Божко.

Парламентарий рассказал еще об одной подобной ситуации — в селе Каргалы на юге Казахстана "несколько тысяч человек" не могли получить доступ к воде из-за поломки водоразборных колонок.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Недвижимость

Страницы: