вторник, 20.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Пенсия

В ЕНПФ опровергли информацию о том, что заканчиваются деньги для выплат пенсий

вторник, 06.11.2018
В ЕНПФ опровергли информацию о том, что заканчиваются деньги для выплат пенсий

Деньги в ЕНПФ для выплаты пенсий не закончатся, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу накопительного фонда.

- В связи с появлением в некоторых СМИ публикаций, якобы основанных на аналитических экспертных доводах, ЕНПФ разъясняет следующее: информация, распространяемая отдельными СМИ со ссылкой на Айман Турсынкан, в отношении резкого снижения доходности пенсионных активов, не соответствует действительности - сообщается на официальном сайте ЕНПФ.

Так, приводится цифра по доле инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях за 2005 год в размере 23,7%, которая сравнивается с абсолютно другим показателем по доходности пенсионных активов за 9 месяцев 2018 года в размере 7,75%.

На основании несравнимых показателей делаются выводы о якобы резком снижении доходности пенсионных активов за период с 2005 по 2018 годы.

В отношении данной информации поясняем следующее.

Статистические данные Национального Банка РК в отношении доходности пенсионных активов традиционно включают в себя два показателя:

доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях;

доходность пенсионных активов.

Доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях показывает составляющую инвестиционного дохода в составе пенсионных накоплений в процентном выражении.

Так, например, по расчетным данным по состоянию на 01.07.2018 г. доля инвестиционного дохода в составе пенсионных накоплений составила 37,1%.

Иными словами, из полной суммы пенсионных накоплений 62,7% приходится на взносы, осуществленные вкладчиками, 37,1% - на сумму заработанного инвестиционного дохода.

Доля инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях показывается по состоянию на определенную дату накопленным итогом.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ЕНПФ.

Пенсия

Страницы: