понедельник, 17.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Рынок труда

Подруги из Петропавловска помогают трудоустроиться матерям-одиночкам

пятница, 11.01.2019
Подруги из Петропавловска помогают трудоустроиться матерям-одиночкам

Евгения Асаубаева из Петропавловска - лидер проекта по поддержке и социализации молодёжи из малообеспеченных семей, выходцев из детских домов и матерей-одиночек. Девушка вместе с подругами обучает азам мастерства ручной работы, маникюру и наращиванию ресниц, для того чтобы молодые девушки и матери-одиночки могли трудоустроиться и прокормить себя и своих детей.

Идея об обучении молодых девушек навыкам наращивания ресниц, маникюра и хэндмэйда пришла к подругам, после того как они узнали о Проекте развития молодёжного корпуса Zhas Project, который реализуется Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком.

- Мы решили: почему бы не попробовать себя в проекте развития молодёжного корпуса, тем более что мои подруги и раньше занимались волонтёрской деятельностью? Мы начали готовить заявку, продумывать необходимое оборудование и просчитывать бюджет. На словах это звучит просто, а на практике совершенно по-другому - рассказывает Евгения.

Как только девушкам поступила первая часть от полученного гранта в миллион тенге на реализацию проекта, они закупили необходимое оборудование и сопутствующие материалы для обучения. Это кушетки, на которых будут проводиться мастер-классы по наращиванию ресниц, машинки для маникюрного аппарата и необходимые материалы для маникюра - от лаков до пилочек. Для искусства хэндмэйда девушки купили шнуры и нити для плетения и материалы для создания браслетов.

По словам Евгении, подруги написали объявление в социальных сетях о наборе группы по обучению наращиванию ресниц, маникюру и хэндмэйду на бесплатной основе для выходцев из детского дома, матерей-одиночек и матерей-одиночек, которые выросли в детских домах.

- Мастер-классы по хэндмэйду были расписаны изначально. Мы их проводили в интернате для глухих и слабослышащих детей, также в школе для одарённых детей и в детском доме семейного типа. Также в планах на этот месяц у нас обучение девочек из «Дома мамы» наращиванию ресниц и маникюру - пояснила Евгения.

Подруги начали обучение с сентября 2018 года, и за такой небольшой промежуток времени выпустили 25 учениц по маникюру, столько же по наращиванию ресниц и свыше 20 учениц по хэндмэйду.

- Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project - хороший, достойный, и даёт возможность молодым предпринимателям и тем, кто хочет заниматься своим бизнесом, продвинуться вперёд. Zhas Project даёт толчок молодым людям и рекламу, ведь когда ты работаешь над своим проектом, ты афишируешь его, знакомишься с новыми людьми - отметила лидер проекта.

В новом году подруги уже осуществили набор мини-групп для обучения наращиванию ресниц и маникюру. После окончания проекта девушки не собираются останавливаться на достигнутом - они будут продолжать помогать социально уязвимым молодым людям: обучать их тому, что они умеют делать сами, тем самым помогая найти молодым свою нишу в обществе.

Рынок труда

Страницы:
111111