суббота, 24.02.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Рынок труда

У кого самые высокие зарплаты в Казахстане

вторник, 13.02.2018
У кого самые высокие зарплаты в Казахстане

Самые высокие зарплаты в последнем триместре ушедшего года получали сотрудники сферы финансов и страхования, научной и технической деятельности и IT, сообщает EnergyProm.kz.

В последнем квартале прошлого года среднемесячная заработная плата каждого работающего казахстанца составляла в среднем 163,7 тысячи тенге - это на 5,9% больше, чем годом ранее. В то же время, с учетом инфляции покупательская способность заработных плат сократилась к аналогичному периоду годом ранее на 1,4%.

Наибольший реальный рост зарплат отмечен в Костанайской и Актюбинской областях - на 2,1% за год, до 138,2 и 130 тыс. тг, соответственно. Самое заметное падение покупательской способности заработных плат зафиксировано в Мангистауской области - сразу на 8%, до 269,6 тыс. тг. Это единственный регион, где отмечено номинальное сокращение зарплат - на 1,5%.

Самые высокооплачиваемые сферы деятельности в РК по итогам IV квартала - финансовая и страховая деятельность (316,1 тыс. тг, +0,1% за год, при падении покупательской способности на 5,3%), профессиональная, научная и техническая деятельность (303,3 тыс. тг, -7,3%, при падении покупательской способности сразу на 3,7%), а также информация и связь (249,3 тыс. тг, +7,4% с сохранением уровня покупательской способности).

Самый заметный рост заработных плат отмечен в отрасли лесоводства и лесозаготовок (сразу +17% за год, до 162 тыс. тг, при реальном росте с учетом инфляции на 9%) и строительстве (+15,7% за год, до 218,1 тыс. тг, при реальном росте на 7,8%).

В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций Лязат Нуркатова, руководитель отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований, отметила, что ввиду оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, акцент рабочих мест будет смещен на дефицит специалистов с высоким уровнем производительности труда.

Ожидается, что некоторые профессии под влиянием новых технологий и растущих тенденций не просто потеряют свою актуальность, а полностью исчезнут с рынка. В то же время будут особенно востребованы специалисты сферы IT-технологий, эксперты по альтернативным источникам энергии, разработчики моделей Big Data, биотехнологи, робототехники, городские планировщики (урбанисты).

Похожего мнения касательно цифровизации придерживаются и в рекрутинговой компании Head Hunter. Директор по маркетингу и PR Динара Рахимжанова отметила, что в Казахстане сильнее всего будут нуждаться в эффективных работниках сферы продаж. Следующими по востребованности идут специалисты в сфере финансов и бухгалтерии, маркетинга, специалисты административного направления и IT-специалисты самых различных категорий. По мнению аналитиков, глобальная технологизация не оставит без внимания ни одну отрасль и сферу деятельности, и даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации.

В свою очередь, Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков назвал топ-10 самых популярных профессий. В десятку вошли менеджеры по исследованиям и разработкам, продавцы магазинов, разнорабочие, охранный персонал, слесари и ремонтники мото/автотранспортных средств, рабочие в сфере животноводства, инженеры в области механизации, в том числе и сельского хозяйства, руководители растениеводческих организаций в сфере сельского хозяйства, трактористы, вышивальщицы. Он подчеркнул, что подобное мнение основано на исследованиях Центра и опросе работодателей.

В целом, по итогам января-декабря 2017 года среднемесячная зарплата работающего казахстанца составляла 149,7 тысячи тенге - это на 5,1% больше, чем в 2016 году, однако покупательская способность зарплат сокращается уже третий год подряд: -2,1% в 2017, -1,1% в 2016 и -2,3% в 2015 году.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Рынок труда

Страницы: