понедельник, 17.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Что будет с курсом тенге в 2019 году

вторник, 08.01.2019
Что будет с курсом тенге в 2019 году

Чего ждать от курса казахстанской валюты в 2019 году, и есть ли основания для опасений, что доллар достигнет отметки в 400 тенге, корреспонденту Bnews.kz рассказал руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

За год с небольшим тенге к доллару ослаб почти на 12%. Если в январе прошлого года американская валюта была на уровне 332 тенге за доллар, то сейчас курс доллара составляет 378,12 тенге.

По мнению Армана Бейсембаева, в первой половине нового года ожидается небольшое укрепление курса тенге.

- Краткосрочно колебания курса предсказать практически невозможно, обычно они не подчиняются каким-то закономерностям, но в среднесрочном плане можно примерно сказать, что в мире в первой половине 2019 года наступит спад напряженности, локальное ослабление доллара против многих валют и это может привести к укреплению тенге - считает эксперт.

Руководитель аналитического отдела также отметил, что все факторы, влияющие на курсы валют в прошлом году будут действовать и в 2019-м.

- В этом плане от 2018 года мы не сильно отличаемся. Все базовые условия, которые были в прошлом году, остались и в 2019. Нет никаких оснований полагать, что что-то поменяется. Политические и экономические циклы не являются календарными. Мы не можем говорить, что какой-то цикл закончился 31-го декабря, а с первого января начался новый цикл. Поэтому все факторы, действовавшие на курсы валют в прошлом году, будут действовать и в наступившем - сказал Арман Бейсембаев.

Скорее всего, в первые три месяца 2019 года произойдёт некоторый спад напряженности в мире: отскок на фондовых рынках США и Европы, локальное ослабление доллара, рост нефти, что будет благоприятствовать курсу тенге, отметил спикер.

Арман Бейсембаев полагает, что на сегодняшний день у Национального банка РК есть все необходимые инструменты, чтобы удержать курс тенге ниже 400 за доллар.

- Финрегулятор, принимая оперативные решения в своей монетарной политике и оперативно стабилизируя ситуацию на рынке, может удержать тенге ниже 400 за доллар - считает эксперт.

В свою очередь, в Национальном банке РК отметили, что курс тенге самостоятельно определяется экономикой и не зависит от политических решений и событий, так как национальная валюта находится в свободном плавании.

- Факторы, влияющие на тенге — это мировые цены на сырьевые товары, процентные ставки в других странах, рост ВВП и инфляция в странах – торговых партнёрах Казахстана. Среди внутренних факторов: налогово-бюджетная и тарифная политика государства, потребительский и инвестиционный спрос, инфляционные ожидания, денежный и финансовый рынки, рынки отдельных товаров и услуг - рассказали в Нацбанке.

Ранее министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов высказался об ожидаемых экономических тенденциях в 2019 году.

Финансы

Страницы:
111111