среда, 16.01.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

В Казахстане создадут надзорный орган по бухучету и аудиту

четверг, 13.12.2018
В Казахстане создадут надзорный орган по бухучету и аудиту

В Астане обсудили последние изменения в учёте, аудите и вопросы их регулирования, конференция организованна в рамках реализации задач по поддержанию благоприятного инвестиционного климата в стране, сообщила пресс-служба Министерства финансов РК.

В конференции приняли участие представители Национального банка, Международного финансового центра Астана, инвесторы, профессиональное сообщество, представители академического круга, национальных компаний.

- Проведение конференции в преддверии государственного праздника весьма символично. Профессия бухгалтера и аудитора прошла эффективный путь параллельно становлению нашего государства, и уже есть чем гордиться за 27 лет независимости: введение казахстанских стандартов в 1996 году, затем переход МСФО и МСА, присоединение к договору ЕЭС и разработка Соглашения об аудиторской деятельности, председательство Казахстана в Координационном совете СНГ по бухгалтерскому учету, избрание представителя Казахстана вице-президентом ISAR и прочие достижения - отметила модератор мероприятия, директор департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК Арман Бектурова.

По её словам, последовательное реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан продолжается на протяжении более 20 лет.

Приветствуя участников конференции, вице-министр финансов Казахстана Руслан Бекетаев отметил, что «без высококачественного бухгалтерского учета и аудита обеспечить устойчивое развитие государства невозможно». По его мнению, необходимо повышать квалификацию специалистов сфере бухучета и аудита.

- Международные стандарты образования и Евродиректива 2006/43/ЕС требуют непрерывного повышения квалификации специалистов и поддержания профессиональной компетенции бухгалтеров на определенном уровне. К сожалению, слишком часто возникают разговоры о низком качестве отечественного аудита, что свидетельствует о необходимости создания эффективного надзора с независимым контролем качества - прокомментировал вице-министр финансов.

Как отметил Р.Бекетаев, о создании такого надзора в аудиторской профессии говорят и Директивы Европейского Парламента, и Сводный отчет UNCTAD-ISAR, и исследование Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», и международный опыт стран, занимающих лидирующие позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности.

С ним солидарна и Наталья Коржова, президент АО «Финансовая академия».

По ее словам, Казахстан первым из стран СНГ перешел на международные стандарты в сфере бухучета и аудита, которые бухгалтерское и аудиторское сообщество и другие структуры обязательно должны применять в своей практике.

Как считает глава Финакадемии, в стране должен быть сертификационный центр, который бы выдавал специалистам по бухучету и аудиту согласно их компетенциям сертификаты, которые будет пользоваться доверием многих стран.

- Доверие можно завоевать в том случае, если будут единые требования ко всем специалистам, претендующим на то, чтобы иметь определенные компетенции, подтвержденные сертификатом. К сожалению, когда обучение и выдачу сертификатов проводит одна организация, нельзя говорить об объективности. Поэтому, если вы хотите быть конкурентоспособными, очень важно получить знания в тех организациях, где дают хороший уровень образования. И в данном случае оценить уровень специалиста, его компетенцию, должен независимый сертификационный центр - сказала Наталья Коржова, подчеркнув, что в Казахстане давно назрел вопрос создания единого сертифицикационного органа.

Она также добавила, что в этом случае Казахстан будет первым в СНГ, где появится такой орган, равно, как и первый по скорости применения международных стандартов, принятию законов о госаудите, также наша страна первая из стран Содружества создала депозитарий финансовой отчетности.

- То есть мы первая страна, которая привлекает инвестиции, причем таким образом, чтобы инвестор зашел в нашу страну и имел тоже доверие к нам, поскольку мы живем и работаем по международным стандартам. Поэтому надеемся, что инвестор будет нам доверять, принося свои инвестиции, и они будут более дешевые. Зарубежные инвесторы будут доверять именно человеческому капиталу Казахстана, который будет обладать компетенциями, подтвержденными независимым сертификационным центром - резюмировала Н.Коржова.

Как отметила Арман Бектурова, все нововведения Министерства финансов РК в нормативном регулировании сферы бухгалтерского учета и аудита сопровождаются всесторонним изучением международного опыта и имеют своей целью обеспечение транспарентности отчётности, повышения качества предоставляемых нашими специалистами услуг.

Спикерами конференции также выступили ведущие зарубежные эксперты в области аудита Эшли Кларк - руководитель Департамента аудиторских услуг KPMG в Казахстане и Центральной Азии и Ша Али Хан - директор по развитию регулирования АССА, а также практикующие бухгалтера, методологи, аудиторы, которые осветили актуальные на сегодняшний день темы по изменениям в международных стандартах бухгалтерского учета и аудита, практике учета криптовалют предприятиями, созданию независимого надзорного органа в области аудиторской деятельности, роли образования, непрерывного профессионального развития, единству подходов в сертификации бухгалтеров и аудиторов.

По окончании конференции вице-министр финансов Руслан Бекетаев вручил награды победителям республиканского конкурса «Лучший бухгалтер» и «Лучший аудитор», организованного в целях поднятия имиджа профессии бухгалтера и аудитора, стимулирования интереса у студентов к профессии и повышения мастерства у практикующих специалистов.

Финансы

Страницы: