суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Обменные пункты РК могут продавать золотые минислитки с 30 ноября

вторник, 27.11.2018
Обменные пункты РК могут продавать золотые минислитки с 30 ноября

С 30 ноября 2018 года вводится в действие постановление правления Национального банка Казахстана о внесении изменений и дополнений в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, передает Zakon.kz.

- Указанное постановление предусматривает процедуры по реализации населению небанковскими обменными пунктами золотых минислитков, выпущенных Национальным банком - говорится в сообщении Нацбанка.

Также постановление реализует внесенные в июле 2018 года поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые расширили сферу деятельности небанковских обменных пунктов путем предоставления им дополнительного права.

Как поясняется, если раньше уполномоченные организации определялись как юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой, то с внесением поправок им предоставлено право на осуществление еще одного вида операций – продажа и покупка золотых минислитков, выпущенных Нацбанком.

Отмечается, что программа по реализации населению аффинированного золота в слитках была запущена Нацбанком еще в 2017 году, на первом этапе - через банки второго уровня, на втором этапе – через уполномоченные организации.

- Расширение сферы деятельности небанковских обменных пунктов положительно повлияет на географию продаж аффинированного золота в слитках и позволит купить золотые слитки Национального банка в самых отдаленных регионах - считают в финрегуляторе.

Информация о золотых минислитках, включая буклеты с указанием их защитных элементов доступна на интернет-ресурсе НБ по ссылке.

Финансы

Страницы: