среда, 16.01.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Более 350 млн тенге государство заплатило за неизвестное оборудование

четверг, 22.11.2018
Более 350 млн тенге государство заплатило за неизвестное оборудование

Более 350 млн тенге государство заплатило за несделанную работу и непоставленное оборудование при строительстве четырех железнодорожных проектов. Об этом сегодня в Счетном Комитете РК по результатам аудита рассказал член счетного комитета РК Константин Плотников, передает корреспондент Zakon.kz.

Проверка была проведена на железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу, новом вокзальном комплексе в Астане, паромном комплексе в порту Курык, в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» Атырауской области.

- Установлены факты оплаты невыполненных работ и неустановленного оборудования на сумму 350,4 млн тенге. При этом некачественная проработка финансово-экономических обоснований, экспертиз повлекла удорожание проектов на 98,9 млрд тенге, включая завершение объектов за счет средств из резерва правительства. Наряду с этим средства на строительство выделяются, несмотря на остатки неиспользованных средств, выделенных в предыдущие годы - сообщил он.

В качестве примера - первоначальная стоимость нового железнодорожного вокзала в Астане составляла 210,3 млрд тенге. Он был приурочен к открытию выставки ЭКСПО-2017. В течение строительства стоимость была увеличена до 243,6 млрд тенге. В эксплуатацию сдано только 36,3% строительно-монтажных работ, оборудования, инвентаря. Некачественно выполнены работы и не установлено оборудование на сумму 5,7 млн тенге. Информационно-сигнальные устройства для инвалидов и маломобильных групп населения на сумму 11,1 млн тенге не функционирует. Неэффективно затрачены средства в сумме 22,1 млн тенге на строительство зимних залов в связи с их неиспользованием по назначению и отсутствием доступа для пассажиров.

- По причине отсутствия механизма возврата в бюджет неиспользуемых бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта установка производства сжатого воздуха и азота на контрольном счете наличности с 2015 года, находится более 18 млрд тенге. На территории СЭЗ при строящейся газотурбинной электростанции мощностью 310 мегаватт отсутствуют потребители электрической энергии. На сегодня там функционирует только ТОО «Полимер продакшн», с мощностью потребления 8,25 мегаватт, которые уже обеспечиваются энергопередающей организацией АО «Атырау Жарык» - продолжил Плотников.

По его словам, после ввода объекта в эксплуатацию возникнут существенные риски того, что реализуемый инвестпроект «газотурбинная электростанция» сметной стоимостью 106,8 млрд, будет функционировать ниже проектной мощности.

- Отсутствует реальное видение МНЭ горизонтов по вхождению Казахстана в члены ОЭСР. Прогнозирование будущих затрат бюджета не регламентировано представлению ОЭСР подтверждающих документов по использованию бюджетных средств. На момент проведения аудита на балансе министерства числилась дебиторская задолженность за неоказанные международными организациями услуги – это ЕБРР, АБР, Всемирный банк, ОЭСР, ПРООН и другие на сумму 13,5 млрд тенге - заключил он.

Финансы

Страницы: