вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Подход к формированию официального курса тенге изменил Нацбанк

среда, 12.09.2018
Подход к формированию официального курса тенге изменил Нацбанк

С 10 сентября текущего года Национальный банк изменил подход к формированию официального курса тенге. Об этом сообщил глава финрегулятора Данияр Акишев, передаёт BNews.kz.

Как доложил Данияр Акишев, на валютном рынке курс тенге с начала года по 10 сентября ослабел на 13,8% и составляет за доллар 378,11 тенге.

- Помимо падения российского рубля с начала года на 22%, на курс тенге оказывает влияние фактор значительное ослабление валют развивающихся стран к доллару. С начала года по состоянию на 7 сентября, аргентинский песо ослаб в два раза, турецкая лира на 69%, бразильский реал на 23%, южноафриканский ранд на 23%, индийское рупи на 12%. Национальный банк влаживает колебание курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте события обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платёжного баланса - сообщил Акишев на заседании Правительства.

Он отметил, что в текущей ситуации не представляет угрозу для финансовой стабильности и ситуации в банках.

- Со вчерашнего дня Национальный банк изменил подход к формированию официального курса тенге. 10 сентября 2018 года официальный курс устанавливается по итогам основной дополнительной сессии со сроками расчётов на казахстанской фондовой бирже. Этот подход полностью соответствует международной практике. Итоги вчерашних торгов показали, что переход на новый расчёт был осуществлён успешно и не доставил неудобств участникам рынка - сказал Данияр Акишев.

Также, по сообщению председателя Нацбанка, золотовалютные резервы Национального банка на конец августа по предварительным данным составили 30,8 млрд долларов, общие международные резервы составили 87,3 млрд долларов.

Финансы

Страницы: