вторник, 23.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Названы причины ослабления тенге

пятница, 03.08.2018
Названы причины ослабления тенге

Сегодня, 3 августа, средневзвешенный курс национальной валюты по итогам утренней сессии KASE составил 349.81 тенге за доллар. По сравнению с прошлым месяцем тенге подешевел на 6 пунктов (343.10 тенге на 4 июля), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 пунктов (335.21).

Как прокомментировал ситуацию Нацбанк РК, ослабление тенге, как и других мировых нацвалют, произошло в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. Отметим, на заседании 1 августа Резервная служба оставила основные процентные ставки без изменений.

Krisha.kz спросила у экономиста о курсе тенге к доллару до конца этого года.

- Стремительное падение тенге в первую очередь связано с укреплением доллара по отношению к остальным мировым валютам, которое, в свою очередь, произошло в результате различных реформ президента США. В Штатах улучшились экономические показатели: снизился до рекордного минимума уровень безработицы, повысилась деловая активность, улучшились показатели инфляции. По оценке мировых экспертов, ФРС и далее будет повышать базовую ключевую ставку и ужесточать монетарную политику. В связи с этим повышается инвестиционная привлекательность доллара и идёт отток вложений в других странах.

Также влияет и фактор снижения стоимости нефти. Следом наблюдается ослабление рубля. Как известно, любое изменение в экономиках стран - партнёрах РК по торговле сказывается и на курсе тенге. Чтобы не проигрывать в торговых отношениях, Казахстану приходится адаптировать свободный курс тенге и ослабевать к рублю. Кроме того, никуда не денешься от инфляции, которая у нас гораздо выше, чем в России, не говоря о США.

Предполагаю, что до конца года коридор колебаний курса тенге будет составлять 350–360 за доллар. Чтобы тенге упал до 400 тенге, нефть должна рухнуть до 50 долларов за баррель, рубль - обесцениться, а ФРС, возможно, ещё сильнее ужесточить политику. Курс будет постоянно колебаться. Очень сильно влияют и внешние факторы, к примеру нынешние валютные войны США с Китаем, что повлияет на снижение стоимости нефти, что в долгосрочном периоде чревато для экономик стран всего мира, - сообщил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Как сообщает Нацбанк, на прошедшем заседании ФРС США также указала на дальнейшее постепенное повышение своей индикативной ставки для сохранения здоровых темпов роста экономики и инфляции, подготовив почву для третьего в этом году ужесточения в сентябре.

Согласно ожиданиям рынка, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 92 %, а повторного повышения в декабре - 73 %. На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США. 

Финансы

Страницы: